目次
チャーシューには何を合わせる?
メインのおかずがチャーシューの日は、副菜や汁物を足してバランスのよい献立にしましょう。味のクセがないチャーシューは、どんなおかずにも合いますよ。野菜が少なくなりがちなので、意識しながらレシピを選んでみましょう。
野菜をプラス。10分以内の副菜レシピ5選
1. クセになる。キャベツの塩こんぶ和え
調理時間:5分
ボウルひとつで作れるキャベツの和えものレシピです。キャベツはちぎってボウルに入れるだけなのでラクラク。味付けは塩こんぶとポン酢しょうゆ、ごま油だけでOKです。ポン酢しょうゆがない場合は、しょうゆと酢で代用可能。チャーシューができあがる直前に作っても間に合いますよ♪
ボウルひとつで作れるキャベツの和えものレシピです。キャベツはちぎってボウルに入れるだけなのでラクラク。味付けは塩こんぶとポン酢しょうゆ、ごま油だけでOKです。ポン酢しょうゆがない場合は、しょうゆと酢で代用可能。チャーシューができあがる直前に作っても間に合いますよ♪
2. 電子レンジでパパッと。もやしナムル
調理時間:10分
鶏ガラスープの素と白すりごまでコク旨なもやしナムル。中華味でどんどん箸が進みます。にんにくのすりおろしは、にんにくチューブで代用して簡単に仕上げるのもありですよ。しっかり水を切って味を染みこませるのがポイント。チャーシューと合わせて中華定食に仕上げましょう。
鶏ガラスープの素と白すりごまでコク旨なもやしナムル。中華味でどんどん箸が進みます。にんにくのすりおろしは、にんにくチューブで代用して簡単に仕上げるのもありですよ。しっかり水を切って味を染みこませるのがポイント。チャーシューと合わせて中華定食に仕上げましょう。
3. さっぱり。きゅうりとわかめの酢のもの
調理時間:10分
さっぱり食べたいときにおすすめのきゅうりとわかめの酢のものです。材料も調味料も必要最低限のものだけなので、お手軽に作れるひと品。きゅうりは塩もみをしておくことで味がぼやけません。ごま油を足してコクを出すアレンジもおすすめです。こってりチャーシューには酢のものがぴったり。
さっぱり食べたいときにおすすめのきゅうりとわかめの酢のものです。材料も調味料も必要最低限のものだけなので、お手軽に作れるひと品。きゅうりは塩もみをしておくことで味がぼやけません。ごま油を足してコクを出すアレンジもおすすめです。こってりチャーシューには酢のものがぴったり。
4. おつまみに最適。ピリ辛トマト和え
調理時間:5分
トマトとザーサイを使うおつまみレシピ。ラー油を入れてピリ辛味に仕上げましょう。調味料はオイスターソースやごま油を使って本格的に。和えるだけでリピート間違いなしのおつまみができあがりますよ。チャーシューと一緒にお酒のアテにどうぞ♪
トマトとザーサイを使うおつまみレシピ。ラー油を入れてピリ辛味に仕上げましょう。調味料はオイスターソースやごま油を使って本格的に。和えるだけでリピート間違いなしのおつまみができあがりますよ。チャーシューと一緒にお酒のアテにどうぞ♪
5. 自然の旨味たっぷり。きのこの浅漬け
調理時間:5分
3種類のきのこを鶏ガラスープの素と薄口しょうゆで漬ける浅漬け。しめじ・エリンギ・しいたけをたっぷり使いましょう。耐熱容器に具材をすべて入れたら電子レンジで加熱して冷蔵庫で寝かせてください。野菜の冷菜とチャーシューの食べ合わせはGOOD。
3種類のきのこを鶏ガラスープの素と薄口しょうゆで漬ける浅漬け。しめじ・エリンギ・しいたけをたっぷり使いましょう。耐熱容器に具材をすべて入れたら電子レンジで加熱して冷蔵庫で寝かせてください。野菜の冷菜とチャーシューの食べ合わせはGOOD。
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