ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
278kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.9g
脂質
脂質
18.1g
炭水化物
炭水化物
27.4g
糖質
糖質
11.2g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・じゃがいもは洗って泥を洗い流し、芽を取り除いておきます。
・ハーフベーコンは3等分に切ります。
・スライスチーズは4等分に切ります。

作り方

1

割り箸をじゃがいもの間に置き、4~5mm幅の切り込みを入れます。

【作り方】新じゃがいもとベーコンのチーズハッセルバックポテト

2

水に10分ほどさらし、水気を切ります。

【作り方】新じゃがいもとベーコンのチーズハッセルバックポテト

3

ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジで600Wでやわらかくなるまで4〜5分ほど加熱します。

【作り方】新じゃがいもとベーコンのチーズハッセルバックポテト

4

粗熱を取り、耐熱皿にのせます。粒マスタードを塗り、スライスチーズ、ベーコンを挟みます。

【作り方】新じゃがいもとベーコンのチーズハッセルバックポテト

5

オリーブオイルを回しかけます。

【作り方】新じゃがいもとベーコンのチーズハッセルバックポテト

6

220℃のトースターで10分ほど焼きます。粗挽き黒こしょう、パセリをちらして召し上がれ。お好みで塩を振りかけてください。

【作り方】新じゃがいもとベーコンのチーズハッセルバックポテト

コツ・ポイント

  1. じゃがいもの大きさや、お使いのレンジ、トースターによって加熱時間が異なるので、様子をみて調節してくださいね。
  2. トースターは1000Wのものを使用しております。焼き目が気になる際は、途中でアルミホイルを被せて加熱してください。特に大きめのじゃがいもを使用する場合は、竹串を刺して、中まで火が通っているか確認してください。
  3. 切り込みを入れる際、じゃがいもの先端は、箸を置いても届きにくいので、切り落とさないようにゆっくり包丁を入れてください。

よくある質問

新じゃがいもではなく、じゃがいもでも作れますか?
お作りいただけます。加熱時間は、様子を見ながら調節してください。
粒マスタードが苦手な場合は、どうしたら良いですか?
粒マスタードはなしでもお作りいただけます!その分、チーズを多めに挟んでいただくとよりおいしく仕上がるかなと思います♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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