ライター : bluesheepmico

主婦 / インスタグラマー

餡はレンチン!簡単おいしいカニ玉丼(調理時間:10分)

Photo by bluesheepmico

皆さまこんにちは。

「ちゃちゃっと簡単10分丼」をテーマとしたレシピ記事をときどきご紹介しようと思います。忙しいときはおかずを何品も作ってなんていられませんよね。そんなときは丼ものにしましょう。不思議なもので、丼ものならそれだけで食卓が成立します。

記念すべき第1回は、かに玉丼。私はたまに無性にカニ玉丼が食べたくなるんです。それも少し餡がきつめで濃い味付けのやつが。床が油でギトギトの中華料理屋さんで出てきそうな……どこか懐かしくもある感じのアレです。時間のない時にオススメの簡単でおいしい丼ものです。

それではさっそくレシピをどうぞ。

かに玉丼の材料(4人前)

Photo by bluesheepmico

・ニラ……1束
・カニかま……100g
・卵……8個
・めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ4杯
・サラダ油……大さじ1杯
(餡)
A 水……200cc
A 酒……大さじ1杯
A 鶏ガラスープの素……小さじ1杯
A 生姜チューブ……2cm
A かんたん酢……大さじ3杯※酢でも可
A 砂糖……大さじ1.5
A 出汁しょうゆ……大さじ2
A ケチャップ……大さじ1杯
A 胡椒……少々
A 胡麻油……小さじ1杯
・水溶き片栗粉……片栗粉大さじ2杯を大さじ3杯の水で溶く

作り方

1. 材料を切る

Photo by bluesheepmico

ニラは2cmの長さに切り、カニかまはほぐす。

2. 餡を作る

Photo by bluesheepmico

ボウルに A を入れてよく混ぜ、ラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱する。水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ、さらに3分加熱してもう一度よく混ぜる。
※とろみはお好みで調整してください

3. 卵液を作る

Photo by bluesheepmico

ボウルに卵を割入れて溶き、カニカマとめんつゆを加える。

4. 卵を焼く

Photo by bluesheepmico

フライパンにサラダ油をひき、ニラを入れてサッと炒める。卵を加えて混ぜながら焼き、卵がお好みの固さになれば完成。ご飯に卵をのせ、餡をかけて召し上がれ。

Photo by bluesheepmico

甘酸っぱくてきつめの餡がご飯に絡んでおいしいです。卵を形作らなくてもご飯にのせて餡をかければ気になりません。

編集部のおすすめ