目次
小見出しも全て表示
閉じる
餡はレンチン!簡単おいしいカニ玉丼(調理時間:10分)
皆さまこんにちは。
「ちゃちゃっと簡単10分丼」をテーマとしたレシピ記事をときどきご紹介しようと思います。忙しいときはおかずを何品も作ってなんていられませんよね。そんなときは丼ものにしましょう。不思議なもので、丼ものならそれだけで食卓が成立します。
記念すべき第1回は、かに玉丼。私はたまに無性にカニ玉丼が食べたくなるんです。それも少し餡がきつめで濃い味付けのやつが。床が油でギトギトの中華料理屋さんで出てきそうな……どこか懐かしくもある感じのアレです。時間のない時にオススメの簡単でおいしい丼ものです。
それではさっそくレシピをどうぞ。
「ちゃちゃっと簡単10分丼」をテーマとしたレシピ記事をときどきご紹介しようと思います。忙しいときはおかずを何品も作ってなんていられませんよね。そんなときは丼ものにしましょう。不思議なもので、丼ものならそれだけで食卓が成立します。
記念すべき第1回は、かに玉丼。私はたまに無性にカニ玉丼が食べたくなるんです。それも少し餡がきつめで濃い味付けのやつが。床が油でギトギトの中華料理屋さんで出てきそうな……どこか懐かしくもある感じのアレです。時間のない時にオススメの簡単でおいしい丼ものです。
それではさっそくレシピをどうぞ。
かに玉丼の材料(4人前)
・ニラ……1束
・カニかま……100g
・卵……8個
・めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ4杯
・サラダ油……大さじ1杯
(餡)
A 水……200cc
A 酒……大さじ1杯
A 鶏ガラスープの素……小さじ1杯
A 生姜チューブ……2cm
A かんたん酢……大さじ3杯※酢でも可
A 砂糖……大さじ1.5
A 出汁しょうゆ……大さじ2
A ケチャップ……大さじ1杯
A 胡椒……少々
A 胡麻油……小さじ1杯
・水溶き片栗粉……片栗粉大さじ2杯を大さじ3杯の水で溶く
・カニかま……100g
・卵……8個
・めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ4杯
・サラダ油……大さじ1杯
(餡)
A 水……200cc
A 酒……大さじ1杯
A 鶏ガラスープの素……小さじ1杯
A 生姜チューブ……2cm
A かんたん酢……大さじ3杯※酢でも可
A 砂糖……大さじ1.5
A 出汁しょうゆ……大さじ2
A ケチャップ……大さじ1杯
A 胡椒……少々
A 胡麻油……小さじ1杯
・水溶き片栗粉……片栗粉大さじ2杯を大さじ3杯の水で溶く
作り方
1. 材料を切る
ニラは2cmの長さに切り、カニかまはほぐす。
2. 餡を作る
ボウルに A を入れてよく混ぜ、ラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱する。水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ、さらに3分加熱してもう一度よく混ぜる。
※とろみはお好みで調整してください
※とろみはお好みで調整してください
3. 卵液を作る
ボウルに卵を割入れて溶き、カニカマとめんつゆを加える。
4. 卵を焼く
フライパンにサラダ油をひき、ニラを入れてサッと炒める。卵を加えて混ぜながら焼き、卵がお好みの固さになれば完成。ご飯に卵をのせ、餡をかけて召し上がれ。
甘酸っぱくてきつめの餡がご飯に絡んでおいしいです。卵を形作らなくてもご飯にのせて餡をかければ気になりません。
- 1
- 2
カニの人気ランキング