ライター : 上原 花菜

管理栄養士

バターなしでお手軽!全粒粉クッキー

Photo by 上原 花菜

調理時間 30

栄養情報(1人分 5枚あたり)

エネルギー
エネルギー
118kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.0g
脂質
脂質
0.0g
炭水化物
炭水化物
0.0g
糖質
糖質
0.0g
糖質
食塩相当量
0.0g
小麦まるごとを粉状にした、香ばしい風味が魅力の全粒粉。この記事では、はちみつがほんのり香る、全粒粉クッキーの作り方をご紹介します。全粒粉の風味が楽しめるよう薄力粉を加えていませんが、オイルを使用することで軽い食感に仕上がりますよ。ほどよい歯ごたえで、つい手が伸びてしまうおいしさです。

材料(約30枚分)

Photo by 上原 花菜

  • 全粒粉 100g
  • 砂糖 大さじ1杯
  • ひとつまみ
  • サラダ油 大さじ2と1/2杯
  • はちみつ 大さじ1杯
  • 豆乳 大さじ1杯

このレシピのポイント

  1. 全粒粉は薄力粉よりグルテンが少ないため、クッキー生地が崩れやすくなります。型抜きするときはそっと扱ってくださいね。型抜きせず、包丁で四角に切り分けても良いですよ。
  2. 豆乳は同量の牛乳か水で代用可能です。塩をひとつまみ加えることで、ほどよい塩気がやさしい甘さのアクセントになります。

下準備

オーブンを170℃に予熱する

作り方

1.全粒粉、砂糖、塩を混ぜる

ガラスのボウルで全粒粉と砂糖を混ぜている様子

Photo by 上原 花菜

ボウルに全粒粉、砂糖、塩を入れ泡立て器で混ぜ合わせます。

2.はちみつ、サラダ油、豆乳を加える

ガラスのボウルに入った全粒粉クッキーの生地

Photo by 上原 花菜

はちみつ、サラダ油を加え、泡立て器で混ぜます。豆乳を加え、ヘラでひとまとめにします。まとまりにくい場合は、豆乳を少量ずつ加えてください。

3.生地を伸ばし、型抜きする

ラップにはさんで伸ばしたクッキーの生地

Photo by 上原 花菜

生地をラップではさみ、麺棒で2〜3mmの厚さに伸ばします。
天板にのせた型抜きクッキーの生地

Photo by 上原 花菜

クッキー型で抜き、クッキングシートを敷いた天板にのせます。

4.オーブンで焼く

天板にのった全粒粉クッキー

Photo by 上原 花菜

170℃のオーブンで12〜15分焼きます。粗熱が取れたら完成です。

全粒粉クッキーの人気アレンジ3選

1. ドライフルーツたっぷり。全粒粉クッキー

全粒粉100%で作る、ドライフルーツたっぷりのクッキーです。生地には砂糖を加えませんが、ドライフルーツの凝縮した甘みで満足感たっぷりです。バターではなくココナッツオイルを使用するので、ココナッツの香りと軽い食感が楽しめます。お好みのドライフルーツを入れて、作ってみてくださいね。

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