ライター : 上原 花菜

管理栄養士

「食べることは楽しいこと」をモットーにレシピ提供やコラム執筆をメインに活動中です。 高齢者施設での管理栄養士経験を活かし、食べることに課題のある方にも食事を楽しんでいただけ…もっとみる

バターなしでお手軽!全粒粉クッキー(調理時間:30分)

Photo by 上原 花菜

カロリー(1人分 5枚あたり):118kcal
小麦まるごとを粉状にした、香ばしい風味が魅力の全粒粉。この記事では、はちみつがほんのり香る、全粒粉クッキーの作り方をご紹介します。全粒粉の風味が楽しめるよう薄力粉を加えていませんが、オイルを使用することで軽い食感に仕上がりますよ。ほどよい歯ごたえで、つい手が伸びてしまうおいしさです。

このレシピのポイント

全粒粉は薄力粉よりグルテンが少ないため、クッキー生地が崩れやすくなります。型抜きするときはそっと扱ってくださいね。型抜きせず、包丁で四角に切り分けても良いですよ。

豆乳は同量の牛乳か水で代用可能です。塩をひとつまみ加えることで、ほどよい塩気がやさしい甘さのアクセントになります。

材料(約30枚分)

Photo by 上原 花菜

・全粒粉……100g
・砂糖……大さじ1杯
・塩……ひとつまみ
・サラダ油……大さじ2と1/2杯
・はちみつ……大さじ1杯
・豆乳……大さじ1杯

作り方

下準備

オーブンを170℃に予熱します。

1. 全粒粉、砂糖、塩を混ぜる

Photo by 上原 花菜

ボウルに全粒粉、砂糖、塩を入れ泡立て器で混ぜ合わせます。

2. はちみつ、サラダ油、豆乳を加える

Photo by 上原 花菜

はちみつ、サラダ油を加え、泡立て器で混ぜます。豆乳を加え、ヘラでひとまとめにします。まとまりにくい場合は、豆乳を少量ずつ加えてください。

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