ライター : TETOTETO

「てとてと」とは、料理を通して場を創造するおもてなし夫婦ユニットです。 東京 自由が丘にある築40年のビンテージマンションをフルリノベーションし自宅兼、てとてと食堂として完全予…もっとみる

見た目もかわいい「キウイのフルーツサンド」

Photo by TETOTETO

通年安定して出荷されているキウイですが、実は4月ごろに旬を迎えます。このキウイと文旦を使って、甘酸っぱいフルーツサンドイッチを作ってみました。

食べる日の前の晩に作っておくのがポイント。しっとりとしたパンに馴染んだ、おいしいフルーツサンドに仕上がります。

「キウイのフルーツサンド」の材料(作りやすい分量)

Photo by TETOTETO

・キウイ……2個
・文旦……6房
・6枚切り食パン……4枚
・A 生クリーム……150cc
・A 練乳(バターミルクパウダー)……大さじ1杯
・A 砂糖……20g
・マーマレード(好きなジャム)……適量

「キウイのフルーツサンド」の作り方

1. キウイと文旦を切る

Photo by TETOTETO

キウイの皮を向き、縦半分に切る。

Photo by TETOTETO

文旦は、まず頭とお尻を切って、皮に切り込みを入れる。

Photo by TETOTETO

切り込みから指を入れ、手で皮を剥く。

Photo by TETOTETO

文旦の房を取り、薄皮を剥く。

Photo by TETOTETO

なるべく身がほつれないように剥く。

Photo by TETOTETO

2. クリームを作る

Photo by TETOTETO

Aをボウルに合わせる。

Photo by TETOTETO

しっかりツノが立つまで泡立てる。

3. 食パンでクリームと果物をサンドする

Photo by TETOTETO

食パンにマーマレードを塗る。

Photo by TETOTETO

その上から生クリームをのせる。

Photo by TETOTETO

断面を計算してキウイフルーツ、文旦を置く。

Photo by TETOTETO

上から生クリームで覆って、食パンでサンドする。

Photo by TETOTETO

軽く手で押さえる。

Photo by TETOTETO

サンドしたらラップをきつく巻いて、冷蔵庫で最低でも3時間以上馴染ませる。

4. カットして器に盛り付ける

Photo by TETOTETO

冷蔵庫から取り出し、カットする。冷やす前に切る方向を決めて印をつけておくと作業しやすい。

Photo by TETOTETO

パンの耳を切る(そのままでも良い)。

Photo by TETOTETO

お皿に盛り付けて、キウイのフルーツサンドの完成。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS