ライター : TETOTETO

見た目もかわいい「キウイのフルーツサンド」

Photo by TETOTETO

通年安定して出荷されているキウイですが、実は4月ごろに旬を迎えます。このキウイと文旦を使って、甘酸っぱいフルーツサンドイッチを作ってみました。

食べる日の前の晩に作っておくのがポイント。しっとりとしたパンに馴染んだ、おいしいフルーツサンドに仕上がります。

「キウイのフルーツサンド」の材料(作りやすい分量)

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・キウイ……2個
・文旦……6房
・6枚切り食パン……4枚
・A 生クリーム……150cc
・A 練乳(バターミルクパウダー)……大さじ1杯
・A 砂糖……20g
・マーマレード(好きなジャム)……適量

「キウイのフルーツサンド」の作り方

1. キウイと文旦を切る

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キウイの皮を向き、縦半分に切る。

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文旦は、まず頭とお尻を切って、皮に切り込みを入れる。

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切り込みから指を入れ、手で皮を剥く。

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文旦の房を取り、薄皮を剥く。

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なるべく身がほつれないように剥く。

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2. クリームを作る

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Aをボウルに合わせる。

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しっかりツノが立つまで泡立てる。

3. 食パンでクリームと果物をサンドする

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食パンにマーマレードを塗る。

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その上から生クリームをのせる。

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断面を計算してキウイフルーツ、文旦を置く。

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上から生クリームで覆って、食パンでサンドする。

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軽く手で押さえる。

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サンドしたらラップをきつく巻いて、冷蔵庫で最低でも3時間以上馴染ませる。

4. カットして器に盛り付ける

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冷蔵庫から取り出し、カットする。冷やす前に切る方向を決めて印をつけておくと作業しやすい。

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パンの耳を切る(そのままでも良い)。

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お皿に盛り付けて、キウイのフルーツサンドの完成。

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