ライター : macaroni_press

非加熱製法。「KOMBUCHA_SHIP(コンブチャ・シップ)」のボトルが新登場!

Photo by 株式会社 大泉工場

「株式会社 大泉工場」のオリジナルブランドである発酵スパークリングティー「KOMBUCHA_SHIP(コンブチャ・シップ)」のボトル(250ml)が新発売!2021年1月15日(金)より定番フレーバー「ORIGINAL(オリジナル)」「YUZU(ユズ)」「SHISO(シソ)」「KUWA(クワ)」の計4種類が全国の取り扱い店舗とオンラインショップにて発売されます。

オンラインショップでは、定番フレーバーの中から1種類を計12本もしくは定番フレーバー4種類3本をセットにした計12本のいずれかが購入できますよ。

発酵スパークリングティー「KOMBUCHA_SHIP」

Photo by 株式会社 大泉工場

「コンブチャ・シップ」は、お茶・イースト(酵母)および発酵を促進させるための糖類で構成されています。京都の宇治市にある有機栽培にこだわり続けた永田茶園の厳選された茶葉が使用。発酵由来の白ブドウや、洋梨の様なフルーティーな香りと酸味、爽やかな微炭酸が特徴です。

日本で唯一の地球環境に配慮した、KOMBUCHA専用のクラウドプラットフォームのBrewery(醸造所)を完備。すべて国産ナチュラルな原料による“和”をコンセプトにした定番フレーバーの4種類が全国の飲食店・ホテルを中心に約60か所に販売されています。

飲食店やホテルなどには15リットルの樽で販売されていますが、今回新しく1本250mlのボトル商品も発売されることになりました。

ボトル定番フレーバー

ORIGINAL(オリジナル)

Photo by 株式会社 大泉工場

ブルワーの経験、感性が凝縮された「コンブチャ・シップ」のフラッグシップ商品です。発酵由来の白ブドウや、洋梨の様なフルーティーな香りと酸味、爽やかな微炭酸が特徴。カロリーが低く、酢酸菌や酵母の発酵に由来する成分の整腸作用により、免疫力アップ、肌荒れの改善、代謝の向上、デトックス、抗酸化作用によるアンチエイジングなどの効果が期待できます。

YUZU(ユズ)

Photo by 株式会社 大泉工場

価格:600円(税抜)
ORIGINALをベースに、徳島県産の分厚い皮が特徴の木頭柚子を漬け込まれ、見た目はシャンパンのようなクリアなゴールド。グラスを口元に運ぶと爽やかな柚子の香りが鼻を抜け、清涼感のある香りと味わいの長い余韻を楽しめます。

外皮に含まれる精油成分のリモネンには抗菌作用、免疫力の強化、リラックス効果、快眠促進効果、血行促進などの効果が期待されていますよ。

SHISO(シソ)

Photo by 株式会社 大泉工場

価格:600円(税抜)
ORIGINALをベースに、宮崎県霧島山の麓で栽培された赤紫蘇を乾燥させて漬け込まれたコンブチャ。淡い赤色でロゼワインを思わせる外観に、穏やかな口当たりで華やかな紫蘇の香りが口いっぱいに広がります。

赤紫蘇に含まれるロズマリンというポリフェノールは抗酸化力が強く、肝臓の解毒機能を促進すると言われていますよ。

KUWA(クワ)

Photo by 株式会社 大泉工場

価格:600円(税抜)
ORIGINALをベースに、栄養素が豊富な桑の葉の乾燥粉末を漬け込まれたコンブチャ。淡い萌葱色の液色と濁りがあり、口に含むと緑茶などを思わせる香りと余韻にワイルドグリーンの香りが鼻に抜けます。

実の部分はマルベリーという名前で海外でもビタミンが豊富なスーパーフードとして注目されている桑。葉の部分にも栄養素が豊富でDNJ(TM)という桑の葉の特有成分には腸内での糖の吸収を抑える効果があり、血圧調整、とうにょう病の予防等の効果が期待できるそうです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ