ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

ローソンに新作登場!プリンなの?ケーキなの…?

Photo by muccinpurin

2020年12月8日(火)、ローソンから新作スイーツ「アンド栄光 ケーキプリン ピスタチオ」が発売されました。

コンビニスイーツを手掛ける栄屋乳業が製造したスイーツ。これまで数々の名作ピスタチオスイーツを生み出してきたメーカーだけに、ピスタチオ好きの期待がかかります。さっそく味わいをレビューします!

アンド栄光 ケーキプリン ピスタチオ

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「ケーキプリン ピスタチオ」168円(税込)
この度発売されたケーキプリン ピスタチオは、数々のコンビニスイーツを手掛けてきた栄屋乳業のもの。すでに macaroni でもご紹介した「小洒落た感じのピスタチオプリン」「ピスタチオプリンアイスバー」を作った会社です。

いずれも試食しましたが、ピスタチオの風味や香りをいい感じに残しつつ、ほかのメーカーにはない食感で個人的にもリピートしました。今作のケーキプリンの仕上がりにも期待が高まります……。

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通常のプリンの配合より乳製品と卵白を多く使うことで、濃厚な味わいと固め食感を目指しているのだとか。プリンかケーキか迷う食感って、まったく想像がつきませんよね……。

原材料は液卵白、乳製品、砂糖、ピスタチオペーストがメインなので、材料だけ見たところプリンに近いイメージです。

見た目は完全にプリン!

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ふたを開けてみたところ、ビジュアルも完全にプリンそのもの。ケーキのように空気を含んでいる様子もなくプリン寄りのスイーツのようですよ。

ただし、容器を揺らしてもゆらゆら……というプリンらしいやわらかさがありません。まさかの固めプリンピスタチオバージョン!?

濃厚なねっとり食感…はじめまして!

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プリンっぽいと説明しましたが、スプーンを入れた感触からして、かなり固いことがわかります。手を離してもスプーンが刺さったまま、そのくらい固さがありますよ。

口に運ぶとねっとりとした固めプリンの、さらに上をゆく固さ。こんな食感初めて!しっかり食感のプリンは口のなかでの滞在時間が長く、ピスタチオの風味を長く味わえます。これはピスタチオ好きにはたまらない演出ですね。

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固さのレベルを言葉で表現するのは限界がありますが、ご覧の通りすくったときにひび割れるレベル。以前こちらでもレビューした同メーカーの「小洒落た感じのピスタチオプリン」は飲めるほどのとろとろ具合でしたが、今作はその真逆で食べ応え重視のプリンになっています。

どちらかといえばプリン寄り…でもおいしければ関係ない!

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「ケーキなの?プリンなの?」の回答ですが……完全にプリンですね。しかも固めプリン。ただし、カチカチというわけではないのでとても食べやすく、口どけのよさもキープされ、とてもよくできたスイーツでした。

卵を使った通常の固めプリンの食感とも異なり、ねっとりした新食感がクセになる味わい。やはり、栄屋さんのピスタチオアイテムはあなどれない……。今後も注目です!
※本記事は個人の感想に基づいたものです。味の感じ方には個人差がありますのでご了承ください。

商品情報

■商品名:ケーキプリン ピスタチオ
■内容量:65g
■価格:168円(税込)
■カロリー:1個(65g)あたり157kcal
■販売日:2020年12月8日(火)
■販売場所:沖縄地域を除く全国のローソン各店
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