ライター : macaroni_press

「ローソンストア100」に「100円おせち」が今年も登場!

Photo by 株式会社ローソンストア100

「ローソンストア100」に「100円おせち」が今年も登場。2020年12月25日(金)より、全国の「ローソンストア100」にて販売開始です。新型コロナウイルスの影響により年末年始を自宅で過ごす方が増え、「ひとり用」のおせちのニーズが高まることを見越し、新商品6品を加えた計38種類が販売されます。

また、料理研究家とコラボレーションしたおうち時間をお子様と楽しめる盛り付けもご紹介!

ひとり用・小分けにぴったりな「100円おせち」

近年、おせち料理は買った方が経済的でお手軽という理由から、“作る時代から買う時代”へシフトしています。

“Withコロナ”のお正月となる2021年は、自宅で過ごす方が増え「巣ごもりのお正月」になると考え、新商品6品を加えた史上最多となる38種類を発売。

また「100円おせち」は使い切りサイズの“個食”なので、単身やふたり暮らし世帯の増加や、「好きなものだけ選びたい」「元日だけ食べたい」という方にもぴったりな商品です。

新商品!「のどぐろ蒲」

Photo by 株式会社ローソンストア100

価格:100円(税抜)
「100円おせち」のヒット商品「ふぐ蒲」と同じメーカーが作った、「のどぐろ」のすり身を使用した蒲鉾。高級魚蒲鉾シリーズ第2弾です。

新商品!「味付け帆立」

Photo by 株式会社ローソンストア100

価格:100円(税抜)
「ベビーホタテ」に醤油ベースの味付けをし、おせちの具材として商品化。ホタテは別名「海扇」と呼ばれ、扇を開いたように末広がりで縁起が良いと言われます。

新型コロナウイルスの影響で、市場で余剰になっていたから100円で実現できた商品です。

新商品!「棒鱈甘露煮」

Photo by 株式会社ローソンストア100

価格:100円(税抜)
棒鱈をやわらかく煮た、「棒鱈甘露煮」。そのままでも、京都のお正月に欠かせないお料理のひとつ「いもぼう」風にお芋の煮物に添えてもおいしいです。形を不選別にし、コストを抑えています。

新商品!「魚卵のうま煮」

Photo by 株式会社ローソンストア100

価格:100円(税抜)
「子孫繁栄」を願ってお正月に食べられる縁起物「魚卵」を、甘じょっぱく煮たおせち料理。形を不選別にしコストを抑えているので、「魚卵のうま煮」は1本入の物と2本入の物があります。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ