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シャンパングラスにはどんな形状がある?
見栄えよく炭酸が抜けにくい!フルートタイプ
スパークリングワインを飲むときに使用されるグラスのなかで、もっともポピュラーなのが「フルートタイプ」です。
飲み口が狭く、ボウルが直線的で細長いスリムタイプなので、ワインの香りと炭酸が抜けにくいのが特徴。細かな泡立ちを眺めながら味わえる、辛口スパークリングワイン用のグラスとして人気があります。
飲み口が狭く、ボウルが直線的で細長いスリムタイプなので、ワインの香りと炭酸が抜けにくいのが特徴。細かな泡立ちを眺めながら味わえる、辛口スパークリングワイン用のグラスとして人気があります。
アロマを楽しみたい人に。ワイングラスタイプ
ボルドーやキャンティー型グラスをやや細長くした、ボウルに膨らみのあるものを「ワイングラスタイプ」と呼びます。
たくさんのワインが入るうえ、空気に触れる面積が広いため、香りやフレーバーをより強く感じられるのが特徴。シャンパンをはじめとした、高品質なスパークリングワインを楽しみたいときにおすすめです。
たくさんのワインが入るうえ、空気に触れる面積が広いため、香りやフレーバーをより強く感じられるのが特徴。シャンパンをはじめとした、高品質なスパークリングワインを楽しみたいときにおすすめです。
炭酸が苦手な人でも飲みやすい!クープタイプ
「クープタイプ」はソーサータイプとも呼ばれ、かつてはシャンパングラスの定番でした。シャンパンタワーに使用されるグラスとして有名で、いまでもパーティーの乾杯用グラスとして活躍。甘めのスパークリングワインに最適です。
広い口径のおかげで炭酸が抜けやすいため、刺激が少なく飲みやすいと女性に好まれます。
広い口径のおかげで炭酸が抜けやすいため、刺激が少なく飲みやすいと女性に好まれます。
いろいろな飲み物に使える。ステムレスタイプ
ボウル下のステム(軸・脚)がないグラスを、「ステムレスタイプ」といいます。丸いタンブラー状のボウルだけのシャンパングラスで、手の温もりがワインに移らないよう、ダブルウォールタイプが大半。
底部の台が長くなっているものもあり、スパークリングワインだけでなく、いろんな飲み物に広く使えるのが利点です。
底部の台が長くなっているものもあり、スパークリングワインだけでなく、いろんな飲み物に広く使えるのが利点です。
シャンパングラス選びのチェックポイント
シャンパングラスの素材で選ぶ
リーズナブル価格で割れにくいガラス製
珪砂やソーダ灰、石灰などの原料を、高温で溶解して冷やし固めたものがガラスです。ソーダガラスとも呼ばれ、シャンパングラスにも使用される、価格が安くて加工しやすい素材。厚みのあるものは意外と強度があります。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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