目次
小見出しも全て表示
閉じる
コーヒー豆を挽く前に!覚えておくべき基礎知識
コーヒー豆を挽く前に、コーヒーミルやコーヒー豆の挽き具合について知っておくと、おいしいコーヒーを淹れられます。最低限の知識を押さえておきましょう。
コーヒーミルの種類
コーヒーミルには、手動式と電動式があります。
手動式コーヒーミルは、ハンドルを手で回して挽くミルのことです。手で回すというのが手間な人にとっては、デメリットと感じられるかもしれません。
一方、電動式コーヒーミルは、自動でコーヒー豆を挽くことができるものです。スイッチひとつでコーヒー豆を挽ける反面、手動式に比べて高価なのがデメリットです。
手動式コーヒーミルは、ハンドルを手で回して挽くミルのことです。手で回すというのが手間な人にとっては、デメリットと感じられるかもしれません。
一方、電動式コーヒーミルは、自動でコーヒー豆を挽くことができるものです。スイッチひとつでコーヒー豆を挽ける反面、手動式に比べて高価なのがデメリットです。
挽き目について知ろう
挽き目(粒度)とは、コーヒー粉の粒の大きさのことです。ペーパードリップで淹れる場合、一般的には「中挽き」と呼ばれる挽き目に挽きます。
中挽きの目安としては、グラニュー糖よりやや大きめくらいを基準にすると良いでしょう。
中挽きの目安としては、グラニュー糖よりやや大きめくらいを基準にすると良いでしょう。
手動式コーヒーミルの特徴と使い方
手動式コーヒーミルは、ハンドルを手で回してコーヒー豆を挽くタイプのミルです。
メリットは、比較的安価で手に入ること。豆が粉砕される感触や、音や香りを直接感じられるのも良いところです。デメリットは、手で挽く手間がかかることでしょうか。
コーヒーを入れる過程を楽しみたいという人におすすめですね。
メリットは、比較的安価で手に入ること。豆が粉砕される感触や、音や香りを直接感じられるのも良いところです。デメリットは、手で挽く手間がかかることでしょうか。
コーヒーを入れる過程を楽しみたいという人におすすめですね。
基本の使い方
基本的な使い方は「ホッパー」と呼ばれる部分に豆を入れて、豆を挽き終わるまでハンドルを回すだけ。製品によってホッパーの形状はさまざまで、フタのないもの・あるもの、胴体と一体化しているものなどがあります。
コーヒー豆を挽き終わると、ハンドルが軽くなる感覚があります。粉受けにコーヒー粉が溜まるので、ペーパーフィルターに投入してください。
お手入れ方法
使用後は、刷毛やブラシなどでコーヒー粉を払い落とすようにしましょう。コーヒー粉が残っていると、次に淹れるコーヒーに劣化したコーヒー粉が混ざってしまいます。
手動式コーヒーミルは基本的に水洗いができません。内部の汚れが気になる人は、パーツを分解して刷毛やブラシで掃除をしましょう。
手動式コーヒーミルは基本的に水洗いができません。内部の汚れが気になる人は、パーツを分解して刷毛やブラシで掃除をしましょう。
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
暮らしの人気ランキング