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この記事は、三越伊勢丹が運営する、「FOODIE」の提供でお送りします。
食品ロスや環境に配慮した取り組みとして、伊勢丹新宿店が提案するミニサイズのお弁当「コベントウ」が、2019年に引き続き、今年も期間限定で登場。
お子さまや女性でも食べきることができる小さなサイズ感ながら、野菜を中心としたおかずがバラエティ豊かに楽しめるのが特徴です。
今回は、食資源不足に対応する代替素材として注目を集める大豆ミートのメニューも多数登場。容器はもちろん減プラや脱プラを意識したエコ仕様です。お子さまの食育につながるお弁当の未来の形を、この機会にぜひ味わって!
お子さまや女性でも食べきることができる小さなサイズ感ながら、野菜を中心としたおかずがバラエティ豊かに楽しめるのが特徴です。
今回は、食資源不足に対応する代替素材として注目を集める大豆ミートのメニューも多数登場。容器はもちろん減プラや脱プラを意識したエコ仕様です。お子さまの食育につながるお弁当の未来の形を、この機会にぜひ味わって!
【代替肉・減プラ】やさしい旨みのベジタブルシウマイが洋食弁当に<崎陽軒>
シウマイの名店<崎陽軒>のコベントウは、大豆ミートを使ったベジタブルシウマイがメイン。紙製のカップを使用した減プラの容器に、海老フライやナポリタン、ポテトサラダ、ピラフといったお子さまにも人気のメニューがぎっしり詰まっています。
野菜だしの効いたベジタブルシウマイや、魚介のブイヨンで炊いた本格ピラフは、旨みが豊富で食べごたえも抜群。動物性の旨みとはひと味違った野菜だしの風味は、お子さまにとっても「新しい味の発見」として食育につながりそうです。
野菜だしの効いたベジタブルシウマイや、魚介のブイヨンで炊いた本格ピラフは、旨みが豊富で食べごたえも抜群。動物性の旨みとはひと味違った野菜だしの風味は、お子さまにとっても「新しい味の発見」として食育につながりそうです。
【減プラ】いろんなおかずをちょっとずつ。バラエティ豊かに詰め合わせた和菜弁当<いとはん>
昔ながらの丸わっぱをイメージした木製の器を使用した<いとはん>の減プラ「コベントウ」。季節感のあるごはんや魚、肉のおかずなどをバラエティ豊かに詰め込んだ和菜弁当です。
バターしょうゆが香ばしい秋鮭きのこごはんを主食に、やさしい味わいの鶏肉と豆腐のミニハンバーグ、ふんわりとした食感のとうもろこしの天ぷらなど、一品一品の個性が光ります。どれも一口サイズなので、お子さまも最後まで飽きずに食べられそうです。
バターしょうゆが香ばしい秋鮭きのこごはんを主食に、やさしい味わいの鶏肉と豆腐のミニハンバーグ、ふんわりとした食感のとうもろこしの天ぷらなど、一品一品の個性が光ります。どれも一口サイズなので、お子さまも最後まで飽きずに食べられそうです。
【代替肉・減プラ】大豆ミートのヘルシーなラザニアに、サフランが香るパエリアのお弁当<ガリバルディ>
<ガリバルディ>で人気のラザニアが、大豆ミートバージョンで登場! グリルした野菜とトマトソースを使い、ヘルシーながら野菜の甘みが引き立つひと品になっています。
口元に運ぶとサフランの香りがふわっと広がる主食のパエリアは、海老、イカ、あさり、チキンなどが入って旨みたっぷり。
世界一成長が早いと言われる木「ファルカタシンゴン材」を使ったエコウッド素材の容器に、おかずカップも紙を使用し、環境にも配慮しています。
口元に運ぶとサフランの香りがふわっと広がる主食のパエリアは、海老、イカ、あさり、チキンなどが入って旨みたっぷり。
世界一成長が早いと言われる木「ファルカタシンゴン材」を使ったエコウッド素材の容器に、おかずカップも紙を使用し、環境にも配慮しています。
【代替肉・脱プラ】大豆ミート×鶏むね肉でハイクオリティな肉感が味わえる餃子弁当<米屋>
<米屋>の「コベントウ」は、脱プラの容器を使用。中身は、大豆ミートを使用したボリューミーな餃子がメイン。餃子の餡に大豆ミートと鶏むね肉のミンチを合わせ、ジューシーでやさしい味わいに仕上げました。
かつおと昆布のだしで炊いたごはんとの相性も抜群! <米屋>定番の広島菜の漬物、しいたけの旨煮がほどよい箸休めに。化学調味料不使用なので、お子さまにも安心です。
かつおと昆布のだしで炊いたごはんとの相性も抜群! <米屋>定番の広島菜の漬物、しいたけの旨煮がほどよい箸休めに。化学調味料不使用なので、お子さまにも安心です。
【代替肉・減プラ】発酵調味料のソースが絶妙な大豆ハンバーグ弁当<醸す>
発酵の魅力やおいしさを伝える新潟のブランド<醸す>の「コベントウ」は、大豆で作ったハンバーグに、きのこやさつまいも、れんこんなどの旬の温野菜を添えた彩り豊かな秋の折り詰め。容器は減プラで、見た目にも高級感があるお弁当を作りました。
大豆ハンバーグは<醸す>ならではの発酵調味料を使い、照り焼きソース仕立てに。主食は新潟県産の玄米・みずほの耀きをしょうゆゴマで味付けしてあり、プチプチとした食感が楽しめます。素材の旨みが存分に楽しめる、低糖質を意識した一折です。
大豆ハンバーグは<醸す>ならではの発酵調味料を使い、照り焼きソース仕立てに。主食は新潟県産の玄米・みずほの耀きをしょうゆゴマで味付けしてあり、プチプチとした食感が楽しめます。素材の旨みが存分に楽しめる、低糖質を意識した一折です。
さまざまなおかずが少量ずつ味わえて、「あれもこれも楽しみたい!」という欲望も叶えてくれる「コベントウ」。おいしく食べながら、未来につながる食のサステナビリティも意識してみてはいかがでしょうか。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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