ライター : Ryogo

料理ブロガー

掲載パスタレシピ数500以上のブログ「BINANPASTA」を運営しています。そのほかのSNSでも料理に関することを日々発信しているので、ぜひチェックしてみてくださいね! Instagram→@binanp…もっとみる

レンジで3分!レンチンなのにおいしすぎる喫茶ナポリタン

Photo by Ryogo

こんにちは、Ryogoです。
今回は喫茶店の定番メニュー「ナポリタン」を電子レンジを使っておうちで簡単に作る方法をご紹介します。

1分で調理工程を確認できる動画(下記動画)も用意したので、テキストと合わせて活用してくださいね。

それではさっそく、レンチンナポリタンの作り方を確認していきましょう。

1分でわかるレシピ動画

材料(1人分)

・パスタ……80g
A ベーコン……30g
A 玉ねぎ……1/8個
A ピーマン……1/2個
A ミニトマト……3個
A ケチャップ……大さじ4杯
A 砂糖……小さじ1杯
A バター……15g
B ゆで汁……大さじ1杯
B 粉チーズ……大さじ1杯
・ブラックペッパー……適量
・パセリ……適量
・塩……適量

作り方

1. パスタをゆでる

ナポリタンに使うパスタは食べ応えのある太めがおすすめ。

お湯に対して約1%の量の塩を加えて、袋の表示時間+1分を目安にゆでるのがポイントです。

2. ボウルに材料を入れる

Photo by Ryogo

Aの食材をすべて耐熱ボウルの中に入れます。

Photo by Ryogo

電子レンジを使って調理するので、玉ねぎは薄くスライスし、火が入りやすいようにしておきましょう。

3. 電子レンジで加熱する

Photo by Ryogo

材料をすべてボウルに入れたら、ふんわりラップをしてレンジ(600W)で3分加熱します。

レンジから取り出したら玉ねぎを味見し、食感が気になるようであれば加熱時間を延長してください。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS