ライター : mamhiroe

アスリートフードマイスター / オーガニックフードソムリエ

業務スーパー「冷凍ブロッコリー」の値段は?特徴を解説

Photo by mamhiroe

価格:181.44円(税込)/500g ※2025年11月時点の情報です。
業務スーパーの冷凍ブロッコリーは、ひと袋500g入りで181.44円(税込)。大きな袋を持ってみると、ずっしりと重みを感じます。

Photo by mamhiroe

袋を開けてみると、大きなブロッコリーがゴロゴロと出てきました!大きな花蕾(からい)には小さなつぼみがギュッと集まっていて、おいしさが凝縮されているかのようです。

水っぽくならない。2つの解凍方法

Photo by mamhiroe

冷凍ブロッコリーの一番の問題点は「水っぽさ」。解凍したときにべちゃっとして、おいしくないんです。業務スーパーの冷凍ブロッコリーはひとつひとつが大きいので、この水っぽさを解決することが大きなポイント。ここでは、おすすめの解答方法を2つご紹介します。

1. フライパンで乾煎りする方法

Photo by mamhiroe

ひとつめは、水気がなくなるまで中火で乾煎りをする方法。

最初は水分がどんどん出てきて、ジュワジュワしています。焦らずゆっくり火を通すことで、水分が飛んで中までふっくらとし、焦げ目がつくことで香ばしさも加わりますよ。

2. レンジで解凍後に絞る方法

Photo by mamhiroe

すぐに解凍したいときは電子レンジを使うのが便利。しかし、ただレンチンするだけでは水分がたくさん出てしまいます。

そこでおすすめなのが、レンジ加熱後にギュッと絞る方法。少し力を入れて絞ることで水分が抜けて、和え物にぴったりのやわらかいブロッコリーになります。

生と冷凍ブロッコリーのコスパの違いについて

Photo by mamhiroe

生のブロッコリーと冷凍ブロッコリーのコスパを比較してみましょう。業務スーパーでは、冷凍ブロッコリーは一袋500g181円(税込)、生のブロッコリーは1個170円(税込)。で販売されていました。

計算すると、冷凍ブロッコリーは100gあたり約36円!びっくりの価格です。生のブロッコリーは食べられる部分に切り分けて計算します。

Photo by mamhiroe

生のブロッコリーは、小房に切り分けると合計143gになりました。ひと房170円(税込)だったので、100gあたりの価格は約118円になります。

Photo by mamhiroe

冷凍ブロッコリーと生のブロッコリーを比べてみると、

冷凍ブロッコリーは、100gあたり約36円
生のブロッコリーは、100gあたり約118円

生のブロッコリーを自分で冷凍する方法もありますが、「切る→ゆでる→冷ます→冷凍」という手間を考えると、冷凍ブロッコリーの便利さとコスパの良さがわかりますね。

マニアおすすめ!冷凍ブロッコリーのおいしい食べ方

簡単♪ ブロッコリーのマヨチーズ焼き

Photo by mamhiroe

冷凍ブロッコリーをフライパンで乾煎りして解凍したあと、マヨネーズと粉チーズをかけてトースターへ。1200Wで6分ほど加熱すれば、食欲をそそる香りいっぱいのおかずができあがりです。

乾煎りで凝縮されたブロッコリーの旨みに、マヨチーズの香ばしさのがミックスされ手が止まりません♪
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

編集部のおすすめ