ライター : FOODIE

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この記事は、三越伊勢丹が運営する、「FOODIE」の提供でお送りします。
すっかり人気が定着した家飲み。マンネリ気味になりがちなおつまみに、ハイクオリティな“瓶つま”(瓶詰めのおつまみ)を選んでみませんか? 高級食材が手軽に味わえるオイル漬けやうま煮は、お酒だけではなくごはんやパンとも好相性で、アレンジもお手のもの! しかも、瓶詰めは長期保存ができるのも魅力です。

今回は三越伊勢丹オンラインストアで買える人気ブランドから、牡蠣やトリュフなどちょっぴりリッチな瓶詰めアイテムを厳選してご紹介します。

香ばしい広島産の焼き牡蠣を3種の瓶詰めに<久羅沙喜>

<久羅沙喜>かきの華3本セット(1本/200g)5,670円(税込) ※販売期間:通年
広島湾で牡蠣を自社養殖する広島県有数の牡蠣ブランド<久羅沙喜>の瓶つまは、季節を問わず新鮮な牡蠣のおいしさを味わえる贅沢なひと品です。香ばしく焼き上げた牡蠣をコーン油に漬け込んだ「花瑠&花星(オイル&オイスター)」はフォアグラのような食感でワインに最適。

また、甘酢に漬け込んだ「牡蠣の飯狩」、ポン酢に漬け込んだ「牡蠣ごのみ山椒味」は日本酒によく合います。オイルはパスタのソースに、残り汁は酢の物に加えるなどの利用ができ、牡蠣の旨みを余すところなく堪能できます。

やわらかな帆立貝柱の旨みを閉じ込めたうま煮「貝柱のうま煮」<新潟加島屋>

<新潟加島屋>貝柱のうま煮(中ビン/160g〈固形量100g〉)1,836円(税込) ※販売期間:通年
創業160余年の歴史をもつ塩干物の名店<新潟加島屋>。オホーツク海で採れた帆立貝柱を清酒・醤油・みりんでやわらかく煮含めたうま煮が手軽な瓶詰めに。

素材の持ち味を活かして作り上げた良質な帆立貝柱の旨みは、スパークリングワインや酸味のある日本酒と相性抜群。おつまみだけでなく、炊き込みごはんやサラダの具など、アレンジの幅広さも魅力です。

国産生姜が爽やか! ほろほろ和牛の赤ワイン煮<東京吉兆>

<東京吉兆>和牛赤ワイン煮(大瓶/230g)4,320円(税込) ※販売期間:通年
老舗料亭<東京吉兆>の料理人が厳選した食材で手作りした、赤ワインにぴったりの瓶つま。和牛の薄切り肉と刻んだ国産生姜を赤ワインで炊き上げた香り豊かな逸品です。

しっとりと煮汁が染みた和牛の旨みを、生姜の香りが爽やかにまとめる大人の味わい。甘すぎず辛すぎない味付けなので、お弁当やおにぎりの具にもよく合います。未開封なら製造から150日間保存ができるので、ストックにも便利です。

人気のサマートリュフに小桃を合わせた軽やかなオイル漬け<SAVINI TARTUFI>

<SAVINI TARTUFI>サマートリュフと小桃のオイル漬け(175g)2,484円(税込)※販売期間:通年
トリュフ塩やトリュフオイルの元祖として知られるヨーロッパ有数のトリュフブランド<SAVINI TARTUFI>。春から夏にかけて収穫できるサマートリュフをイタリア産の小桃とともにひまわり油に漬け込んだオイル漬けは、スパークリングワインやカクテルなど華やかなお酒とのペアリングを楽しんで。

ひと口食べればサマートリュフの芳醇な香りが口いっぱいに広がり、小桃とワインビネガーのさっぱりとした味わいに彩りを添えます。ピンチョスにしてもよし、料理の付け合わせにもよしと、使いやすい瓶詰めです。

北海道産にんにくの濃厚なコクと風味を閉じ込めたバーニャカウダー<NORTH FARM STOCK>

<NORTH FARM STOCK>北海道バーニャカウダー(120g)756円(税込) ※販売期間:通年
北海道産の素材と手作りにこだわったナチュラルフードやスイーツが人気の<NORTH FARM STOCK>。北海道産にんにくと国産アンチョビを使った「バーニャカウダー」は、野菜やパンにつければワインのおともに最適。

イタリア産エキストラヴァージンオリーブオイルのフレッシュな風味が、にんにくとアンチョビのコクを引き立てます。肉や魚などのメインディッシュのソースに合わせたり、パスタやポテトサラダと和えたりと、幅広いアレンジが楽しめるひと品。スタイリッシュなパッケージは贈り物にも喜ばれそうです。
おしゃれなパッケージを眺めるのも楽しい瓶つまは、家飲みやオンライン飲み会での話題性も抜群。長期保存ができるので、プレゼントやちょっとした手土産にもおすすめです。
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