ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

宮崎の老舗酒造メーカー「霧島酒造」

霧島酒造は、大正5年に創業した宮崎県の酒造メーカーです。社名の「霧島」は、九州南部の宮崎県と鹿児島県の県境にある、「霧島連山」が由来になっています。

霧島焼酎は、地元でとれるサツマイモ、自社の敷地内から湧き出る霧島裂罅水(きりしまれっかすい)、独自の研究を続けて作られた麹など、素材にこだわって作られています。

霧島酒造「いも焼酎」の代表銘柄9選

1. 黒霧島

ITEM

黒霧島

¥907〜

内容量:900ml アルコール度数:25度、20度 原材料:サツマイモ、米こうじ 蒸留法:単式蒸留

※2020年7月13日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

黒麹が醸す甘さとキレ

黒麹で醸された焼酎の特徴は、トロっとした甘みと飲んだ後のキレの良さです。霧島酒造創業時に作られた焼酎は、黒麹仕込みのもの。その伝統を感じさせ、本格芋焼酎のおいしさを堪能できるのが黒霧島です。

水割りやお湯割りで食中酒として、また、ロックにして香りと味をじっくり楽しむのもおすすめです。

2. 黒霧島EX

ITEM

黒霧島EX

¥996〜

内容量:900ml アルコール度数:25度 原材料:サツマイモ、米こうじ 蒸留法:単式蒸留

※2020年7月14日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

最大限に引き出された「トロッとキリッと」

ラベルの五角形は、デリシャスペンタゴンと呼ばれ「あまみ・うまみ・まるみ・トロッと・キリッと」の黄金比を表現しています。

どのテイストも、黒霧島よりワンランク上で、特にトロっとしたあまみは最高ランクです。焼酎のおいしさを存分に楽しむため、ロックでおいしいアテと一緒に召し上がってください。

3. 白霧島

ITEM

白霧島 25度

¥942〜

内容量:900ml アルコール度数:25度、20度 原材料:サツマイモ、米こうじ、芋こうじ 蒸留法:単式蒸留

※2020年7月14日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ