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この記事は、三越伊勢丹が運営する、「FOODIE」の提供でお送りします。
世界のさまざまな料理に挑戦して、おうちで旅気分を味わってみませんか。今回は、各国料理の人気店やシェフ直伝のレシピを一挙紹介! 色鮮やかなスペインのパエリア、甘辛いタイのカオマンガイ、本格的なインドのチキンカレーなど、ヨーロッパから中東、アジアまで、料理で世界を巡ります。
【ヨーロッパ】 フライパンひとつで簡単! おこげまでおいしい本格パエリア
魚介の旨みがごはんにギュッと詰まったレストランのパエリア。おこげまでパリッとおいしく作るためのコツを、豊洲のスペインバル「バルデゲー」のシェフが解説します。
使う道具はいつものフライパンでOK。3つのコツを押さえれば、ワンランク上のパエリアの完成です!
使う道具はいつものフライパンでOK。3つのコツを押さえれば、ワンランク上のパエリアの完成です!
フレンチの名店・北島亭が直伝! 1キロ肉の豪快ローストレシピ
豪快なかたまり肉をおいしく焼く方法を、フレンチの老舗<北島亭>の大石義壱シェフが徹底解説します。「肉を入れる前にフライパンを熱しない」「強火はNG」など、ロースト肉のイメージを覆す新常識に注目。
こちらもオーブンを使わず、フライパンひとつでできるレシピです。
こちらもオーブンを使わず、フライパンひとつでできるレシピです。
これぞ本格! リゾットをアルデンテに仕上げるプロのテクニック
材料も作り方もいたってシンプルなリゾット。なのに家で作ろうとするとお店のようには上手くいかず、雑炊のようにもったりとしてしまいがち。
そんな残念リゾットを回避して、お店のような仕上がりするためのコツを、伊勢丹新宿店<キッチンステージ>の柬理美宏シェフが伝授します。
そんな残念リゾットを回避して、お店のような仕上がりするためのコツを、伊勢丹新宿店<キッチンステージ>の柬理美宏シェフが伝授します。
【中東・アジア】 中東地域の伝統料理「フムス」作りに挑戦!
ヨーロッパの次はエスニック・メニューもご紹介。フムスとは、トルコやギリシアなど中東地域で食べられているひよこ豆をペーストにした伝統的料理。
本場のフムスは香ばしいラム肉と食べるのが定番です。お肉と合う濃厚なフムスの作り方を、シェフに教えてもらいました。
本場のフムスは香ばしいラム肉と食べるのが定番です。お肉と合う濃厚なフムスの作り方を、シェフに教えてもらいました。
人気店「マンゴツリー」のカオマンガイ! 本場の味を自宅で再現
鶏のだしがしみたごはんにゆで鶏をのせて、甘辛いタレをかけて食べるタイ料理「カオマンガイ」。
人気タイ料理店「マンゴツリー」のシェフが、本場のレシピをポイントとともに解説します。みそベースの「特製ダレ」も手作りすれば、おいしさ倍増です!
人気タイ料理店「マンゴツリー」のシェフが、本場のレシピをポイントとともに解説します。みそベースの「特製ダレ」も手作りすれば、おいしさ倍増です!
手順とスピードが鍵! インドのホームスタイル「チキンカレー」
「料理の旅」のラストは、インド料理の名店<シターラ>のシェフに教わるサラサラタイプの「チキンカレー」。
本格的なインドカレーはハードルが高いイメージがありますが、インドの家庭では基本のスパイスだけで作るのが一般的とのこと。インド人シェフ直伝のレシピをぜひマスターして!
本格的なインドカレーはハードルが高いイメージがありますが、インドの家庭では基本のスパイスだけで作るのが一般的とのこと。インド人シェフ直伝のレシピをぜひマスターして!
さまざまな国の料理を作ることで、食卓のバリエーションも広がりそうですね。各国の料理にチャレンジして「料理の世界旅行」を楽しんでみてください!
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