ライター : macaroni_press

ズワイガニのお酒「ZUWAIGANI(ズワイガニ)」が誕生

Photo by リカー・イノベーション株式会社

奈良県の酒蔵・北岡本店が「誰も飲んだことがないリキュールをつくりたい」との思いで、なんと「ズワイガニのリキュール」を開発しました!お酒のオンラインストア「KURAND(クランド)」にて、 2020年3月25日より発売スタート。

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日本酒×出汁のマリアージュ、究極のうまみがつまった贅沢なお酒です。

「ZUWAIGANI」のこだわり

〆にカニ雑炊もできる 「ホット専用」 のお酒

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「ZUWAIGANI」は、業界でもめずらしいホット専用のお酒です。温度が低いとうまみを引きだしにくくなるため、60〜70度のホットにすることで真価を発揮!
徳利ごと湯せん、または、電子レンジ500Wで90〜100秒ほど温めることで、簡単にお燗にできます。

山陰沖でとれた旬のカニそのままとかつおだしをブレンドし、まるでズワイガニを飲んでいるような味わい。食後はカニ雑炊としても楽しめます。

山陰沖でとれた 「ズワイガニの身」 を使用

Photo by リカー・イノベーション株式会社

ズワイガニは、甘みやうまみが強いことが特徴で、味がしっかりとしてやわらかな食感です。日本海山陰沖(鳥取〜山口県沖)は、ほかの地域より海水が暖かいため、寒さから身を守るあぶら身が少なく、本来の甘さがきわだつカニがとれるとされています。
「ZUWAIGANI」では、その独特な甘みとジュー シーさが特徴のズワイガニが使われています。

Twitterでも話題の「出汁割り」がベースに

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リカー・イノベーションが運営する日本酒専門店「 KURAND SAKE MARKET(クランド サケマーケット)」では、おでんや鯛の出汁を日本酒で割る「出汁割り」が多くの方に親しまれています。
Twitterでは、「鯛􏰀出汁割り」を飲んだユーザーの投稿が3万回以上リツートされるほど人気の飲み方で、 「ZUWAIGANI」の開発のベースにもなりました。

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出汁の専門家が作る鰹出汁と純米酒が合わさったおいしさ。〆にカニ雑炊としても味わえる、酔っておいしい食べておいしいお酒です。ぜひチェックしてみてくださいね!

商品概要

ZUWAIGANI(ズワイガニ)
■アルコール分:5度
■内容量:720ml
■販売価格:2,980円(税別)
■発売予定日:2020年3月25日(水)
■製造元:株式会社 北岡本店(奈良県)
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