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この記事でわかること
牛ハツはホルモンの一種で、心臓を意味する英語の"hearts"から名前がついた部位。筋繊維が細かくコリコリした食感が特徴で、脂肪分が少なく色は鮮やかな赤色です。
焼肉や炒め物、煮物などさまざまな料理に向いており、下処理は、塩水を入れたボウルの中で薄皮や脂を取り除いて流水で洗います。牛ハツは通販でも購入可能です。
焼肉や炒め物、煮物などさまざまな料理に向いており、下処理は、塩水を入れたボウルの中で薄皮や脂を取り除いて流水で洗います。牛ハツは通販でも購入可能です。
牛ハツの特徴は?
牛ハツはホルモンのひとつ、心臓のこと。英語で心臓の意味を持つHeartsから名がついたと言われています。いろいろな名前がついている部位のなかでも覚えやすいですね。
一番の特徴はコリコリした食感!筋繊維が細かく、歯ごたえをしっかり感じられます。脂肪分が少なく、色は鮮やかな赤色。くさみが少ないので、ホルモン初心者さんにもおすすめです。
一番の特徴はコリコリした食感!筋繊維が細かく、歯ごたえをしっかり感じられます。脂肪分が少なく、色は鮮やかな赤色。くさみが少ないので、ホルモン初心者さんにもおすすめです。
牛ハツのおすすめの食べ方
牛ハツを簡単おいしく味わえるのはやっぱり焼肉!ほどよい厚みがあるので、塩・コショウだけでもステーキのようになりますよ。
ただし、焼きすぎには注意しましょう。焼きすぎるとかたくなってしまうため、新鮮な牛ハツを焼く場合は表面こんがり、真ん中はほんのり赤くてもOKです。すりおろしにんにくを入れたしょうゆダレや、ネギ塩ダレもおすすめです。
ただし、焼きすぎには注意しましょう。焼きすぎるとかたくなってしまうため、新鮮な牛ハツを焼く場合は表面こんがり、真ん中はほんのり赤くてもOKです。すりおろしにんにくを入れたしょうゆダレや、ネギ塩ダレもおすすめです。
焼肉以外のおすすめの料理
牛ハツは、炒め物や煮物にしてもおいしくいただけます。くせのない淡泊な味わいなので、野菜との相性も抜群。味付けも塩・コショウ、しょうゆのほか、バターやコチュジャンともよく合います。見た目も味もほかの具材となじむよう、細切りにするなど、切り方も工夫してみましょう。
牛のハツは下処理が必要?
牛ハツは調理前の下処理が必要です。販売されているものの多くは、ほどよい大きさに分けられていますが、塊の場合はまず適当な大きさに切り分けます。
下処理の方法
1. 塩水を入れたボウルの中で、肉についている薄皮や脂を取り除く
2. 冷水にさらしたあと、流水で洗う
3. キッチンペーパーで水分をしっかりふき取る
基本的にくさみは少なめですが、気になる場合は短時間水に漬けましょう。
2. 冷水にさらしたあと、流水で洗う
3. キッチンペーパーで水分をしっかりふき取る
基本的にくさみは少なめですが、気になる場合は短時間水に漬けましょう。
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