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この記事は、毎日の生活を野菜で楽しく、 カゴメが運営する野菜専門メディア「VEGEDAY」の提供でお送りします。
非常食おすすめレシピ4選
サラダから味噌汁、ハンバーグまで保存食や加工品を使って作ることができます。
切り干し大根とコーンのサラダ
ポリ袋の中でもむだけの簡単サラダ。
材料(1人分)
切り干し大根:8g
コーン缶:20g
ツナ缶:10g
醤油:小さじ1/4
作り方
1. 切り干し大根を丁寧にほぐし、かたまりをなくす。
2. ポリ袋に1と少量の水(分量外)を入れ、袋の口を片手で握り、もう片方の手でもむ。
3. 切り干し大根がやわらかくなったら水気を切り、醤油を加えてさらにもむ。
4. 3にコーン、ツナを加え、袋の中で混ぜ合わせればできあがり。
切り干し大根:8g
コーン缶:20g
ツナ缶:10g
醤油:小さじ1/4
作り方
1. 切り干し大根を丁寧にほぐし、かたまりをなくす。
2. ポリ袋に1と少量の水(分量外)を入れ、袋の口を片手で握り、もう片方の手でもむ。
3. 切り干し大根がやわらかくなったら水気を切り、醤油を加えてさらにもむ。
4. 3にコーン、ツナを加え、袋の中で混ぜ合わせればできあがり。
memo
切り干し大根を丁寧にほぐすことで、少量の水で戻すことができます。
切り干し大根と大豆のサラダ
乾燥食材と缶詰を使ったサラダ。
材料(2人分)
切り干し大根:14g
ツナ缶:40g
大豆缶:80g
ひじき缶:40g
ストック野菜(きゅうり、にんじんなど):お好みで
めんつゆ:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1/2
作り方
1. ポリ袋に切り干し大根と少量の水(分量外)を入れ、袋の口を片手で握り、もう一方の手でもむ。
2. 切り干し大根が柔らかくなったら、水気を切る。
3. 2にツナ、ひじき、食べやすい大きさに切った野菜を混ぜ合わせる。
4. めんつゆ、マヨネーズで味付けをする。
切り干し大根:14g
ツナ缶:40g
大豆缶:80g
ひじき缶:40g
ストック野菜(きゅうり、にんじんなど):お好みで
めんつゆ:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1/2
作り方
1. ポリ袋に切り干し大根と少量の水(分量外)を入れ、袋の口を片手で握り、もう一方の手でもむ。
2. 切り干し大根が柔らかくなったら、水気を切る。
3. 2にツナ、ひじき、食べやすい大きさに切った野菜を混ぜ合わせる。
4. めんつゆ、マヨネーズで味付けをする。
ネギの味噌汁
温かい非常食です。
材料(2人分)
ネギ:1/3本
味噌:大さじ1
水:200ml
和風だしの素:少々
作り方
1. 二重にしたポリ袋に材料を全て入れる。
2. 火にかけたときに中の空気が膨張しないよう、しっかりと空気を抜いて口を閉じる。
3. 沸騰したお湯の中に入れ30分ほど煮る。
4. 3をポリ袋ごと器に入れて、袋の口を開けばできあがり。
ネギ:1/3本
味噌:大さじ1
水:200ml
和風だしの素:少々
作り方
1. 二重にしたポリ袋に材料を全て入れる。
2. 火にかけたときに中の空気が膨張しないよう、しっかりと空気を抜いて口を閉じる。
3. 沸騰したお湯の中に入れ30分ほど煮る。
4. 3をポリ袋ごと器に入れて、袋の口を開けばできあがり。
memo
・麩や乾燥ワカメを加えればボリュームアップになります。
・器を汚さないため、洗う水を節約できます。
・器を汚さないため、洗う水を節約できます。
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