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今回のこんな日ごはんは?
夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。
寒い日が続いていますね。東京でも先日雪が降ったりして、すっかり本格的な冬。最近は行けていないのですが、夫のTatsuyaは数年前までこの時期は毎週のようにスノーボードに出かけていました。
最近は「寒いなぁ」とおうちでゆっくりしていることが多くなりましたが、家でも外でもおいしいごはんは譲れない!そんな私たちです(笑)。
寒い日が続いていますね。東京でも先日雪が降ったりして、すっかり本格的な冬。最近は行けていないのですが、夫のTatsuyaは数年前までこの時期は毎週のようにスノーボードに出かけていました。
最近は「寒いなぁ」とおうちでゆっくりしていることが多くなりましたが、家でも外でもおいしいごはんは譲れない!そんな私たちです(笑)。
外に食べに出かける?それとも?
夫:すっかり寒くなったね。SHINOさん、寝る前の湯たんぽ必須だね。
妻:そうだね(笑)。毎晩湯たんぽを用意してくれてありがとう!
夫:いえいえ!今日はランチどうする?休日だし外もいいなぁと思ってるんだけど!
妻:いいね!……でも今日は昨日より寒いみたいよ?
夫:湯たんぽ抱えて行けば?(笑)よく行くタイ料理屋かネパール料理屋とかどう?なんかエスニックかアジア料理の気分。
妻:おうちシェフさん!今日はおうちアジアンでお願い!
夫:はい……(笑)。
妻:そうだね(笑)。毎晩湯たんぽを用意してくれてありがとう!
夫:いえいえ!今日はランチどうする?休日だし外もいいなぁと思ってるんだけど!
妻:いいね!……でも今日は昨日より寒いみたいよ?
夫:湯たんぽ抱えて行けば?(笑)よく行くタイ料理屋かネパール料理屋とかどう?なんかエスニックかアジア料理の気分。
妻:おうちシェフさん!今日はおうちアジアンでお願い!
夫:はい……(笑)。
ということで今日はおうちアジアンに。すっかり人気も定着したパクチー、昨年のタピオカ、しびれ系の味付けなども流行し、アジアン・台湾飯のブームはまだ続きそうですね。
今回は手に入りやすい食材で作るルーローハンをご紹介します。豚バラを使わず、豚そぼろでお手軽に。しいたけの旨味と、たけのこの食感がおいしいですよ。
今回は手に入りやすい食材で作るルーローハンをご紹介します。豚バラを使わず、豚そぼろでお手軽に。しいたけの旨味と、たけのこの食感がおいしいですよ。
おうちで台湾飯!「台湾そぼろルーローハン」
夫:さて、作るかあ〜。何にしようかなあ。
妻:春に友人たちと台湾を旅行するじゃない?どこに行こうか調べてたら、ルーローハン(魯肉飯)が食べたくなっちゃったなぁ。なんて(笑)。
夫:今日は珍しく注文が多いね……!(笑)おっけー、じゃあ、そうしましょうか!
妻:春に友人たちと台湾を旅行するじゃない?どこに行こうか調べてたら、ルーローハン(魯肉飯)が食べたくなっちゃったなぁ。なんて(笑)。
夫:今日は珍しく注文が多いね……!(笑)おっけー、じゃあ、そうしましょうか!
材料(2人分)
ご飯:2膳
豚ひき肉:200g
たけのこ(水煮):100g
しいたけ:2個
チンゲン菜:1株
長ネギ:10cm
しょうが:ひとかけ
にんにく:一片
卵:2個
白いりごま:適量
五香粉(ウーシャンフェン):適量
【A】
オイスターソース:大さじ2
しょうゆ:大さじ2
酒:大さじ2
砂糖:大さじ2
水:150ml
豚ひき肉:200g
たけのこ(水煮):100g
しいたけ:2個
チンゲン菜:1株
長ネギ:10cm
しょうが:ひとかけ
にんにく:一片
卵:2個
白いりごま:適量
五香粉(ウーシャンフェン):適量
【A】
オイスターソース:大さじ2
しょうゆ:大さじ2
酒:大さじ2
砂糖:大さじ2
水:150ml
作り方
下準備
・長ネギは白髪ネギにする。しょうが、にんにくはみじん切りにする。
・しいたけ、たけのこは小さめの角切りにする
・卵は茹でて、殻をむく。
・チンゲン菜はさっと茹でて3~4cmに切っておく。
① フライパンに油(分量外)を適量入れて弱火で熱し、しょうが、にんにくをじっくりと炒める。
② 香りが出てきたら、ひき肉を入れて炒め合わせる。お好みで五香粉を加えて香りを出す。
③ 肉の色が変わってきたら、しいたけ、たけのこを入れて炒め合わせる。
④ 全体に油が回ったら【A】、ゆで卵を入れ、全体をなじませる。
⑤ ひと煮立ちしたら、アルミホイルなどでふたをし、5分ほど煮る(途中でゆで卵をころがしながら)。
⑥ 皿にご飯を盛り、⑤をのせる。余った煮汁は軽く煮詰めてとろみをつける。
⑦ とろみのついた煮汁をかけ、チンゲン菜、白髪ネギをのせ、白いりごまをかける。
作り方のポイント
具にしっかりソースが絡むぐらい、照りっと仕上げるのがポイントです。花椒を加えたり、五香粉の量を調整して本格的な味に仕上げたりしてもgood!
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