ライター : Sucre*

スイーツ&ギフトラッピング認定講師

クリスマスパーティーの主役に♪ デコレーションケーキ5種

1. 特別な日に作りたい。いちごのケーキ

Photo by macaroni

クリスマスケーキと言えば、真っ白な生クリームに真っ赤ないちごの丸型ケーキは定番ですね。まずは基本のレシピと作り方を動画でご紹介します。スポンジケーキにいちごのシロップを刷毛で塗ると、しっとり保ち、いい香りがします。シロップの香料は、フルーツに合わせてキルシュもおすすめですよ。

2. 市販のスポンジケーキでいちごのドームケーキを

市販のスポンジケーキを上手に使うと、手間のかかるクリスマスケーキが華やかに仕上がります!全体にプレッツェル、アラザン、クリスマス用の飾りでデコレーションをしましょう。飾りも市販をぜひご利用くださいね。スポンジにキルシュをぬるのがポイント♪

3. ベリーショコラのアイス♪ シャルロットケーキ

クリスマスの豪華ディナーの後に喜ばれそう♪ ビスキュイ壁の中にはいちごとチョコレートのアイスクリームが入っています。 飾りに真っ赤ないちごを並べると、クリスマスにぴったりの仕上がりですね。 ぐるぐるっとリボンを巻くのはどう?

4. ホットプレートで簡単!ホットケーキツリー

Photo by macaroni

ホットケーキツリーのレシピと作り方を動画でご紹介します。ホットケーキミックスで抹茶のみどり色のホットケーキを焼きます。大中小......といろんなサイズの正方形にカットし、生クリームといちごで積み重ねていきます。するともみの木のできあがり♪

5. クリスマスのカレンダーデコレーションケーキ

今年のクリスマスは何曜日でしょう!大切なのは12月24日それとも25日? ケーキのデコレーションをカレンダーにしましょう。 ブルーベリーといちご、黄桃でカレンダーを表現します。クリスマスの日に真っ赤ないちごをのせてね♪

ドイツクリスマスの定番!シュトーレンレシピ5選

6. 発酵いらずのクリスマスシュトーレン

Photo by macaroni

30分で手作りしちゃう!発酵いらずのクリスマスシュトーレンのレシピと作り方をご紹介します。シュトーレン(シュトレン)はドイツのスイーツで、クリスマスが来るまでの間に少しずつ食べる習慣があります。まずは簡単なレシピでお試しを。

編集部のおすすめ