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ひんやりおいしい!「トマトとツナの冷製パスタ」レシピ
トマトの酸味とツナの旨みがたっぷり味わえる冷製パスタのレシピと作り方をご紹介します。ひんやりと冷えたパスタは、暑い日につるつるっと食べたいひと品。少ない材料で簡単にできあがるので、軽く済ませたいランチや夕食のメニューにもぴったりです♪
材料(2人分)
・トマト……1個
・ツナ缶……1缶
・パスタ……200g
・オリーブオイル……大さじ2杯
・醤油……大さじ1.5杯
・酢……小さじ1杯
・塩……適量
作り方
1. トマトは水で洗い、ヘタを取って角切りにします。オリーブオイル、醤油、酢、塩はよく混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。
2. 混ぜ合わせた調味料にトマトを加え、20分ほど冷蔵庫で冷やして味をなじませます。
3. パスタを表示された時間よりも1分長くゆでます。
4. パスタがゆで上がったらザルにあげ、流水で洗いながらしっかりと冷やします。氷水の入ったボウルで冷やしながら洗ってもOKです。
5. 大きめのボウルに水気を切ったパスタ、調味料、トマト、油を切ったツナ缶を入れてよく和えたらできあがりです。お好みで刻んだ大葉やバジルをトッピングしてもおいしくいただけます。
作るときのコツ
パスタは冷やすと食感がかたくなるので、表記よりも1分長くゆでるのがポイント♪ やわらかいパスタが好きな場合は、さらに1分ほどゆでるとちょうどいい食感になります。
また、さっぱりしがちなトマトはあらかじめ調味料と和えておくことでしっかりと味が染み込みます。このひと手間が冷製パスタをプロ級に仕上げるコツです!
暑い日にぴったり♪ 冷たいパスタのアレンジレシピ5選
1. 夏野菜たっぷり!トマトとなすとズッキーニの冷製パスタ
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2. 酸味がさわやか♪ アスパラとベーコンの冷製レモンクリームパスタ
濃厚なクリームとレモンのさわやかな酸味のバランスが絶妙な冷製パスタのレシピ。粉チーズと生クリームを入れることで、クリーミーなコクを存分に味わうことができます。輪切りのレモンを添えるだけで見た目もおしゃれになりますね♪
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