ライター : muccinpurin

製菓衛生師

元パティシエです。年に3〜4回東南アジアを旅して現地の食に触れ、料理を勉強するのがひそかな趣味。再現レシピや、料理の基本系の記事をメインに執筆しています。 お料理YouTube始めま…もっとみる

ねぎ好きにはたまらない「ねぎだくポン酢」

Photo by muccinpurin

暑い日はさっぱりとした味付けの料理が恋しくなりますよね。刻んだ長ねぎをたっぷりと使った「ねぎだくポン酢」は、材料3つで簡単なのに、どんな料理もさっぱりとおいしくしてくれる、ねぎ好きにはたまらない自家製たれです。 ねぎを刻んだらあとは混ぜるだけなので、想像以上に簡単!冷しゃぶや冷奴など、使い道は無限大ですよ♪

レシピ

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材料

・長ねぎ(白い部分、みじん切り)……1本分 ・ポン酢……100cc ・ごま油……大さじ2杯 ※夏のねぎは特に青い部分が固いので、様子を見ながらやわらかい部分を使ってください。

作り方

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みじん切りにした長ねぎ、ポン酢、ごま油を混ぜます。 ごま油とポン酢が分離するので、使うときはかき混ぜて使ってくださいね。

アレンジ①カリカリ厚揚げのねぎだくポン酢がけ

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フライパンで厚揚げをカリッと焼いて、食べやすい厚さにカットしたら、ねぎだくポン酢をたっぷりとかけて。 カリカリに焼いた厚揚げとシャキシャキねぎの食感がたまらず、いくらでも食べられるおつまみ系のひと品です。

アレンジ②薬味たっぷりねぎだくポン酢ごはん

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食欲がないときは、ねぎだくポン酢をたっぷりかけて、薬味を添えた薬味たっぷりごはんはいかがでしょう? みょうがや大葉など夏の薬味をたっぷりと添えて、暑さも吹き飛ぶ夏だけのおいしさです♪

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