目次
小見出しも全て表示
閉じる
ねぎ好きにはたまらない「ねぎだくポン酢」
暑い日はさっぱりとした味付けの料理が恋しくなりますよね。刻んだ長ねぎをたっぷりと使った「ねぎだくポン酢」は、材料3つで簡単なのに、どんな料理もさっぱりとおいしくしてくれる、ねぎ好きにはたまらない自家製たれです。
ねぎを刻んだらあとは混ぜるだけなので、想像以上に簡単!冷しゃぶや冷奴など、使い道は無限大ですよ♪
レシピ
材料
・長ねぎ(白い部分、みじん切り)……1本分
・ポン酢……100cc
・ごま油……大さじ2杯
※夏のねぎは特に青い部分が固いので、様子を見ながらやわらかい部分を使ってください。
作り方
みじん切りにした長ねぎ、ポン酢、ごま油を混ぜます。
ごま油とポン酢が分離するので、使うときはかき混ぜて使ってくださいね。
アレンジ①カリカリ厚揚げのねぎだくポン酢がけ
フライパンで厚揚げをカリッと焼いて、食べやすい厚さにカットしたら、ねぎだくポン酢をたっぷりとかけて。
カリカリに焼いた厚揚げとシャキシャキねぎの食感がたまらず、いくらでも食べられるおつまみ系のひと品です。
アレンジ②薬味たっぷりねぎだくポン酢ごはん
食欲がないときは、ねぎだくポン酢をたっぷりかけて、薬味を添えた薬味たっぷりごはんはいかがでしょう?
みょうがや大葉など夏の薬味をたっぷりと添えて、暑さも吹き飛ぶ夏だけのおいしさです♪
- 1
- 2
ねぎの人気ランキング