目次
小見出しも全て表示
閉じる
エビマヨたれがたった1分で!
中華料理の定番メニュー・エビマヨ。ぷりっぷりのえびに濃厚なソースが絡んで、子どもから大人まで大人気のメニューです。
そんなエビマヨの味の決め手といえばあのソース。ほんのり甘い独特のやみつき味で「これだけで売っていればいいのに……」と思うことはありませんか?
今回は、手に入りやすい調味料をたった4品組み合わせるだけでできる、簡単すぎる「エビマヨたれ」の作り方をご紹介します。ぐるぐると材料を混ぜていくだけ、たった1分の簡単レシピですよ!
作り方
材料【エビマヨ1回分】
【保存の目安:冷蔵庫で1週間】
・マヨネーズ……大さじ3杯
・スイートチリソース……大さじ3杯
・練乳……大さじ1杯
・ケチャップ……小さじ1杯
※練乳がなければ、コーヒーフレッシュ小さじ2杯と砂糖ひとつまみで代用してください。
作り方
すべての材料を混ぜます。
練乳がなければコーヒーフレッシュ小さじ2杯と砂糖ひとつまみで代用してください。
使い方
エビマヨを作るときは、海老に衣を付けて揚げ、ボウルのなかでエビマヨたれを絡めてください。
ほかにも熱いものと絡めるときは、かならずボウルに移してから絡めましょう。フライパンのまま絡めると、熱でマヨネーズがすべて溶けてしまいます。
アレンジ①エビマヨ風ディップ
えび風味のチップスや、スティック野菜に付けたディップ風のアレンジ。
チップスにエビマヨたれを付ければ、あら不思議!エビマヨを食べているような気分になれますよ。
甘いエビマヨたれのおかげで、野菜嫌いの子どもでも喜んで食べてくれそうですよね!
- 1
- 2
エビマヨの人気ランキング