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簡単しっとり!紅茶煮豚のレシピ
材料(4人分)
・豚ロース肉(ブロック)……400g
・紅茶(ティーバッグ)……1個
a. 酒……大さじ3杯
a. しょうゆ……大さじ3杯
a. みりん……大さじ3杯
a. 酢……小さじ1杯
a. しょうが(すりおろし)……1片分
a. にんにく(すりおろし)……1片分
a. 五香粉……適量
作り方
1. 鍋に豚肉をいれ、豚肉がかぶるくらいの水、紅茶を加えて火にかけます。40分ほど中火でゆでます。
2. 5mm幅に切り、清潔な保存容器に入れます。
3. (a) の調味料を鍋に入れ、ひと煮立ちしたら2の容器に入れ、粗熱を取って冷蔵庫で保存します※5日を目安にめしあがってください。
コツ・ポイント
鍋から水が吹き出さないように様子を見ながら煮てください。
提供元:@youcarry415
豚の紅茶煮のおすすめアレンジ
豚の紅茶煮を使ったチャーハン
豚肉の紅茶煮は、チャーハンを作るときにかかせないチャーシューとしても使えます。そのほかの具材とごはんと一緒に炒めるだけでOK!紅茶煮の漬けだれも一緒に使うと、ほんのり甘くて五香粉のスパイシーな香りも楽しめる、風味豊かなチャーハンが完成♪
いつものチャーハンに飽きてしまった人は、手作り豚肉の紅茶煮を使ってアレンジしてみるのはいかがですか?
豚の紅茶煮を使ったサンドイッチ
豚肉の紅茶煮を使った人気アレンジのひとつが、サンドイッチ。ハムや卵だけのサンドイッチよりも食べ応えがあって、リッチな食感のサンドイッチになります。
豚肉は紅茶で煮込むことでさっぱりとした味わいになるので、マヨネーズやマスタードなど濃い味付けがぴったり♪ また、レタスやきゅうりなどフレッシュなお野菜との相性も抜群です。
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