ライター : muccinpurin

製菓衛生師

元パティシエです。年に3〜4回東南アジアを旅して現地の食に触れ、料理を勉強するのがひそかな趣味。再現レシピや、料理の基本系の記事をメインに執筆しています。 お料理YouTube始めま…もっとみる

旬のおいしさをまるっとドレッシングに♪

Photo by muccinpurin

赤、青、黄とまるで信号のようなカラフルなドレッシングは、すべて夏野菜を使ったもの。 真っ赤に完熟したトマト、はじけるように実が詰まったとうもろこし、みずみずしいきゅうりの3種類に、それぞれひと工夫加えてドレッシングにしました。 旬だからこそできる、夏野菜を贅沢に使った「食べるドレッシング」の作り方をご紹介します。

柚子きゅうりドレッシングのレシピ

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からだの熱を冷ますといわれているきゅうりは、暑い夏に進んで食べたい野菜。すりおろし&角切りのダブル使いで、食感も楽しめるドレッシングに仕上げました。

材料(作りやすい分量)

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・きゅうり……1本 ・柚子胡椒……小さじ1/2~ ・ごま油……大さじ1杯 ※すりおろすとかさが減るので、食べる人数によって材料を調整してくださいね。

作り方

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きゅうりはへたを取り、1/3を5mmの角切り、2/3をすりおろしておきます。

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ごま油、きゅうり、柚子こしょうを混ぜ合わせて完成です。 柚子こしょうが溶け残っていると味にムラができるので、しっかりと溶かしてくださいね。柚子こしょうの量は好みで調整してください。ドレッシングとして使うので、ちょっぴり濃いくらいがちょうどいいですよ。

さばときゅうりの冷奴

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さばの水煮とともに冷やした豆腐にのせて、ちょっぴり豪華な冷奴に。真っ白な豆腐と翡翠色のきゅうりドレッシングが何とも涼しげで、夏にぴったりなアレンジです。しゃきしゃき食感のおかげで食べ応えもあるので、ダイエット中にもおすすめです。 ほかにもカッペリーニやそうめんに和えて、和風ジェノベーゼ風にしても。 今回はごま油を使いましたが、オリーブオイルを使えばよりさっぱりとした味になります。

コンポタドレッシングのレシピ

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コンポタドレッシング
とうもろこしは、コンソメを加えてコーンポタージュ風に。自然な甘さで大人から子どもまでみんなに愛される味です!

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