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旬のおいしさをまるっとドレッシングに♪
赤、青、黄とまるで信号のようなカラフルなドレッシングは、すべて夏野菜を使ったもの。
真っ赤に完熟したトマト、はじけるように実が詰まったとうもろこし、みずみずしいきゅうりの3種類に、それぞれひと工夫加えてドレッシングにしました。
旬だからこそできる、夏野菜を贅沢に使った「食べるドレッシング」の作り方をご紹介します。
柚子きゅうりドレッシングのレシピ
からだの熱を冷ますといわれているきゅうりは、暑い夏に進んで食べたい野菜。すりおろし&角切りのダブル使いで、食感も楽しめるドレッシングに仕上げました。
材料(作りやすい分量)
・きゅうり……1本
・柚子胡椒……小さじ1/2~
・ごま油……大さじ1杯
※すりおろすとかさが減るので、食べる人数によって材料を調整してくださいね。
作り方
きゅうりはへたを取り、1/3を5mmの角切り、2/3をすりおろしておきます。
ごま油、きゅうり、柚子こしょうを混ぜ合わせて完成です。
柚子こしょうが溶け残っていると味にムラができるので、しっかりと溶かしてくださいね。柚子こしょうの量は好みで調整してください。ドレッシングとして使うので、ちょっぴり濃いくらいがちょうどいいですよ。
さばときゅうりの冷奴
さばの水煮とともに冷やした豆腐にのせて、ちょっぴり豪華な冷奴に。真っ白な豆腐と翡翠色のきゅうりドレッシングが何とも涼しげで、夏にぴったりなアレンジです。しゃきしゃき食感のおかげで食べ応えもあるので、ダイエット中にもおすすめです。
ほかにもカッペリーニやそうめんに和えて、和風ジェノベーゼ風にしても。
今回はごま油を使いましたが、オリーブオイルを使えばよりさっぱりとした味になります。
コンポタドレッシングのレシピ
とうもろこしは、コンソメを加えてコーンポタージュ風に。自然な甘さで大人から子どもまでみんなに愛される味です!
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