【365日のパンとスープ】さっぱり冷たいツナワンタンスープ
家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@yokkohiyokkoさん考案の「さっぱり冷たいツナワンタンスープ」を紹介します。 2022年4月11日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
栄養情報(1人あたり)
365日のパンとスープ
さっぱり冷たいツナワンタンスープ by @yokkohiyokko
下ごしらえ
・玉ねぎは1/4程度を細かいみじん切りにして、水にさらして絞ります。残りは繊維に沿って3mmの薄切りにします。
・トマトは皮ごと1cmの角切りにします。
・しめじは石づきを落としてほぐします。
・オクラは3mmの輪切りにします。
・みょうがと大葉は千切りにします。
・レモンはトッピング用に3mmの輪切りを1枚切り、さらに半分に切って2切れ取っておきます。残りから果汁を絞ります。
作り方
1
みじん切りにした玉ねぎとツナ(オイルごと)を合わせて、ワンタンの皮に包みます。
2
鍋に水を入れて沸かし、沸騰したらワンタンを1つずつ入れて30秒ほど茹でて冷水にとって、さっと冷やします。
※ゆで汁はスープに使うので捨てずにとっておきます。
3
鍋にごま油を引いて熱し、玉ねぎを入れて透き通るまで炒めます。トマトとしめじを加えて全体にさっと油を回したら、取っておいたワンタンのゆで汁を全て加えて煮立たせます。
4
トマトのアクを除いたら鶏ガラスープの素 、塩を加えて味を調節します。
5
オクラを加えてひと煮立ちしたらすぐに火を止めます。
6
粗熱が取れたら茹でておいたワンタンを入れます。
7
スープが冷えたらレモン汁を加えて全体を混ぜ、器に盛りつけます。みょうが、大葉、レモンをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
スープに合わせたのはPan&の冷凍パン
「365日のパンとスープ」をもっとおいしく
ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋でスープを格上げ
BALMUDA The Toasterで焼き立てパンを香ばしく
- 1
- 2