祝20周年!「北海道チーズ蒸しケーキ」の圧倒的においしい食べ方リスト

1999年の誕生から今年で20年を迎える「北海道チーズ蒸しケーキ」。まろやかなチーズのコクと、唯一無二のふんわり感でいつも私たちを癒してくれます。そんな北海道チーズ蒸しケーキは、アレンジで何倍もおいしくなるって、知ってました?

2019年5月20日 更新

ヤマザキの人気ナンバーワン「北海道チーズ蒸しケーキ」

2個並んだ北海道チーズ蒸しケーキ

Photo by muccinpurin

1999年の誕生から、今年で20年を迎える山崎製パンの「北海道チーズ蒸しケーキ」。ふわっふわの食感と、ミルキーなやさしいチーズのコクがいつも私たちを癒してくれる、何度も食べたくなる商品です。

そんな北海道チーズ蒸しケーキは、そのまま食べるだけでなく、アレンジするのが定番になりつつありますよね。今回はさらに進化した、北海道チーズ蒸しパンのアレンジを見ていきましょう♪

殿堂入りアレンジ!「トースト×バター」

トーストしてバターをのせたチーズ蒸しケーキ

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まずは王道のアレンジ、トースト×バター。チェダーチーズがたっぷりと入った蒸しケーキにさらにバターをのせるという、期待を裏切らないアレンジは、SNSでも大きな話題を呼んでいます。

包丁で好みのサイズに切れ目を入れて、トースターで軽く焼き、バターをのせるだけという簡単さもヒットした要因です。
トーストしてバターをのせたチーズ蒸しケーキ

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筆者のお気に入りは、トースト途中にバターをのせて軽く溶かし、ちょっぴり角が焦げるくらい強めの焼き加減。表面のサクサクと半分溶けたバターが絶妙で、間違いないおいしさです。

さらにはちみつをかければもっとリッチな味わいに!このときばかりはカロリーのことを忘れておいしくいただきましょう♪

和風代表!「生クリーム×あんこ」

あんとクリームをサンドした蒸しパン

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見た目は地味ですが、チーズのまろやかさと粒あんのやさしい甘さ、クリームが最高のハーモニーを奏でるアレンジ。

クリームはしっかりめにたてると食べやすく、あえて砂糖を控えめにすることで全体のバランスがよくなります。

食べた瞬間、禁断の扉を開けてしまったことに気付く……そんなアレンジです。

無敵の北海道チーズ蒸しケーキアレンジ集

1. ちょっぴり豪華♪ 「イチゴクリームサンド」

SNSでも、トーストアレンジに次いで多かったいちごとクリームをサンドしたアレンジ。なんといってもイチゴの断面がキュートで、見た目の華やかさはほかのアレンジを差し置いてナンバーワンといえるでしょう。

生クリームアレンジが定番ですが、こちらはティラミスクリームをサンドしたリッチ版。もはやコンビニパンの域を超えた立派なスイーツです。
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