【365日のパンとスープ】あさりと春キャベツのちゃんぽん風スープ
家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は「あさりと春キャベツのちゃんぽん風スープ」を紹介します。 2022年4月11日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
162kcal
8.1g
9.5g
15.1g
12g
3.6g
365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
あさりと春キャベツのちゃんぽん風スープ by @uranohatakede_pochiganaku
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)
下ごしらえ
・あさりは重ならないようにバットに入れ、3%の塩水(水:300cc、塩:小さじ1と1/2杯)をひたひたに入れて1時間ほど置いて砂抜きします。殻同士をこすり合わせるようにしっかりと洗い、水気を切ります。
・春キャベツはひと口大のざく切りにします。
・ 人参は半月切りにして、玉ねぎは薄切りにします。
・しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。
作り方
1
鍋にサラダ油を引いて熱し、春キャベツ、にんじん、玉ねぎ、しめじを入れて中火で2〜3分炒めます。
2
あさり、鶏ガラスープ、オイスターソースを加えて蓋をして中火で5分煮ます。
3
(a)の材料、合わせみそを溶きながら加えて弱火で5分煮ます。
4
器に盛り、お好みで粗挽き黒こしょうを振って完成です。
コツ・ポイント
・牛乳を加熱しすぎると分離しやすくなるので、沸騰しないように温めてくださいね。
・あさりの旨味がたっぷり詰まっていて、野菜もたくさん食べれるひと品ですよ。
スープに合わせたのはPan&の冷凍パン
パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。
「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。
お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。
ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!
「365日のパンとスープ」をもっとおいしく
ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋でスープを格上げ
ル・クルーゼのお鍋の特長は、優れた熱伝導と蓄熱性。ゆっくりムラなく熱が入り、食材が煮崩れせず、甘みや旨みを最大限に引き出します。料理が冷めにくく、料理を温かく保ちます。
BALMUDA The Toasterで焼き立てパンを香ばしく
パン好きの必須アイテム、BALMUDA The Toasterは蒸気を加えて焼くので冷凍パンのリベイクにピッタリ。外はこんがり香ばしく、中はふっくらジューシーに焼き上げます。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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