目次
小見出しも全て表示
閉じる
Recipe Creater
「バナナとチョコのビスコッティ」のレシピ
材料
・バナナ ……1本
・小麦粉 ……200g
・ベーキングパウダー ……3g
☆砂糖 ……80g
☆卵 ……1個
☆食用油 ……20g
・チョコレート ……1枚
・保存袋 ……1枚
作り方
<下ごしらえ>
・ オーブンを180度に予熱しておきます。
・チョコレートを細かく割っておきます。
<工程>
① 保存袋にバナナを入れて、細かくなるまで手で潰します。
② ①に☆を入れてさらに手で揉みます。混ざったら小麦粉、ベーキングパウダーを入れてさらに混ぜます。粉が少し残っている状態でチョコレートを入れて、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
③ オーブンシートなどに打ち粉をして、袋から生地を取り出し、縦10cm×横20cmに形を整えます。
④ 予熱しておいたオーブンで15分間焼き上げ、一度取り出して1cm幅に切り、もう一度並べて20分間焼いたら完成です。
コツ・ポイント
このレシピは、しっとり感も残るビスコッティに仕上げています。ザクザクとしたものが好きな方は、2回目の焼成を150度のオーブンで30分程度に焼き時間を変えてみてください。
▼リュウタさんの他のお料理はこちらからチェック!
バナナの人気ランキング