袋ひとつで簡単に!「バナナとチョコのビスコッティ」レシピ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @protea995 さんご考案のレシピ「バナナとチョコのビスコッティ」をご紹介します。

2019年1月21日 更新

Recipe Creater

リュウタさん/macaroniレシピ部【簡単おかし】担当

「バナナとチョコのビスコッティ」のレシピ

Photo by @protea995

材料

・バナナ         ……1本 ・小麦粉         ……200g ・ベーキングパウダー   ……3g ☆砂糖          ……80g ☆卵           ……1個 ☆食用油         ……20g ・チョコレート      ……1枚 ・保存袋         ……1枚

作り方

<下ごしらえ>

・ オーブンを180度に予熱しておきます。 ・チョコレートを細かく割っておきます。

<工程>

Photo by @protea995

① 保存袋にバナナを入れて、細かくなるまで手で潰します。 ② ①に☆を入れてさらに手で揉みます。混ざったら小麦粉、ベーキングパウダーを入れてさらに混ぜます。粉が少し残っている状態でチョコレートを入れて、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。 ③ オーブンシートなどに打ち粉をして、袋から生地を取り出し、縦10cm×横20cmに形を整えます。 ④ 予熱しておいたオーブンで15分間焼き上げ、一度取り出して1cm幅に切り、もう一度並べて20分間焼いたら完成です。

コツ・ポイント

このレシピは、しっとり感も残るビスコッティに仕上げています。ザクザクとしたものが好きな方は、2回目の焼成を150度のオーブンで30分程度に焼き時間を変えてみてください。

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