ライター : BBC

目黒「船宿割烹 汐風」で絶品和食を堪能

中目黒と祐天寺のちょうど間くらいの距離に位置する「船宿割烹 汐風」上目黒店。目黒銀座商店街から少し住宅街に向かって歩くと和風のお店が見えてきます。風情のある一軒家のようですが、たたずまいは旅館と言った感じだそう。

旅館のように落ち着ける店内

お店のなかには漁に使う道具や水槽などが置かれていて都内ということを忘れてしまいそうになるとか。店内は2階に個室があり、和室にテーブルというスタイル。まるで旅館のようにくつろげるそうです。 一階にはスーツを着たサラリーマン風なお客さんが多いですが、二階には個室があるため子供連れの方もいるのだとか。

ボリュームのあるランチ

旬の素材でランチを提供しているため、日々メニューは変わります。よく味の染みた煮付けや、新鮮な刺身がリーズナブルにいただけるとあってサラリーマンなどが多く訪れるそう。

夜はコース料理がおすすめ

お店のスタッフによると、初めてならコースがおすすめだそうです。コースとはいえ、お刺身をたっぷり堪能できるとか!全体的にちょっと厚みのある贅沢なお刺身だそう。

人気の「金目鯛のしゃぶしゃぶ」

人気の「金目鯛のしゃぶしゃぶ」は魚のうまさをダイレクトに味わえると大好評の逸品だとか!特に、ごま油にわさびを溶かしたつけダレは初体験と感動する人もいるほど。
だし汁に野菜をたっぷり投入!しいたけやねぎ、ごぼうなどをどっさり入れ、金目鯛と一緒にいただくのがたまらないそう。野菜はすべてしんなりするものなので、魚の食感を邪魔せず楽しめるんだとか!
皮目だけでなく身も濃厚なピンク色。金目鯛のおいしさを再確認できる逸品です。
油の乗り方が絶妙な千葉県勝浦産の金目鯛を使い、シンプルだからこそ素材のうまみを引き出してくれるだしにマツタケを浮かべます。 仕上げに、ゴボウ、ワカメ、九条ネギを金目鯛で巻き、塩入りごま油にわさびを添えたつけだれで食べます。

サイドメニューにもこだわりが

コースの最初に出てくる「ひじきのワサビマヨネーズ」はただの前菜ではないと思えるような只者ではないひじきだそう。ひじきは太く食感がしっかりあって、ワサマヨが最高に合うんだとか!
おいしい魚が食べたいという欲望をストレートに叶えたいなら焼き魚がおすすめ。思わず、これこれ!と絶賛してしまうそうです。
裏メニューには「サザエの天ぷら」などもあるそう!ここで存分に海の幸を堪能してみてはいかがでしょうか?
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