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【京料理】京都のおすすめ名物グルメ5選
1. 絶対食べたい郷土料理「おばんざい」
おばんざいとは、京都の家庭で普段食べられているお惣菜のことをいいます。京野菜や乾物、大豆製品を中心に調理された、質素で体にやさしい料理。食べ物を無駄にせず、だしを効かせたシンプルな味付けが特徴で、和え物や煮物などが一般的です。
おばんざいを食べられるお店は京都の町に数多くあります。バイキング形式で楽しむお店や、カフェ、居酒屋のメニューにもありますよ。
万願寺とうがらしや聖護院だいこん、加茂なすなどのおいしい京野菜から、豆腐、がんもどきなど、京都ならではの食材が味わえるのも、おばんざいの魅力です。
おばんざいを食べられるお店は京都の町に数多くあります。バイキング形式で楽しむお店や、カフェ、居酒屋のメニューにもありますよ。
万願寺とうがらしや聖護院だいこん、加茂なすなどのおいしい京野菜から、豆腐、がんもどきなど、京都ならではの食材が味わえるのも、おばんざいの魅力です。
おすすめ店:ぎゃあてい(嵐山)
「ぎゃあてい」は、色とりどりのおばんざいが食べられると人気のお店です。観光客が集まる渡月橋に続くメインストリート沿いにあり、行列が見られることもあります。
お店の前には、生麩田楽や湯葉スイーツがテイクアウトできる屋台があるのも特徴。生麩田楽は色合いも美しく、インスタ映えすると評判です。
「ぎゃあてい御膳」は、11種類のおばんざいとごはん、スイーツがセットになった一番人気のメニュー。赤米と味噌汁付きで、西京漬けローストビーフも入っている豪華版おばんざいです。
お店の前には、生麩田楽や湯葉スイーツがテイクアウトできる屋台があるのも特徴。生麩田楽は色合いも美しく、インスタ映えすると評判です。
「ぎゃあてい御膳」は、11種類のおばんざいとごはん、スイーツがセットになった一番人気のメニュー。赤米と味噌汁付きで、西京漬けローストビーフも入っている豪華版おばんざいです。
おすすめポイント
- 渡月橋近くにある色とりどりのおばんざいが味わえる人気店
- 食べ歩きにぴったりな「生麩田楽」がおすすめ
2. 南禅寺が発祥の伝統料理「湯豆腐」
京都へ来たら、絶対に食べたい食べ物のひとつに挙げられるのが湯豆腐。精進料理から生まれた湯豆腐は、京都 南禅寺が発祥の料理といわれています。
また、名水と名高いまろやかな京都の水は、豆腐作りにぴったりです。そんな京都の水で作られる豆腐は絶品!「南禅寺 順正」、「奥丹」、「南禅寺参道 菊水」など、南禅寺界隈には名店が勢ぞろいしています。
もちろん、南禅寺以外の京都市内にも、湯豆腐のおいしいお店はたくさんあります。ぜひ、大豆の旨味たっぷりのアツアツの湯豆腐を食べてくださいね。
また、名水と名高いまろやかな京都の水は、豆腐作りにぴったりです。そんな京都の水で作られる豆腐は絶品!「南禅寺 順正」、「奥丹」、「南禅寺参道 菊水」など、南禅寺界隈には名店が勢ぞろいしています。
もちろん、南禅寺以外の京都市内にも、湯豆腐のおいしいお店はたくさんあります。ぜひ、大豆の旨味たっぷりのアツアツの湯豆腐を食べてくださいね。
おすすめ店:豆腐料理 松ケ枝(嵐山)
一般的にお値段の張る湯豆腐ですが、嵐山にある「豆腐料理 松ケ枝(まつがえ)」なら、お店の雰囲気もお料理の質も高いのに、比較的お手頃価格で味わえますよ。
明治時代に活躍した日本画家の住まいだったという店内へは、靴を脱いで上がります。テーブル席が並ぶ落ち着いた和の空間から美しい庭を愛で、湯豆腐に舌鼓を打つのはいかがでしょう。
「豆腐料理 松ケ枝」の湯豆腐は、抹茶と蕎麦の2種類を使用しています。蕎麦の香りと抹茶の風味が意外にも豆腐と合いますよ。
明治時代に活躍した日本画家の住まいだったという店内へは、靴を脱いで上がります。テーブル席が並ぶ落ち着いた和の空間から美しい庭を愛で、湯豆腐に舌鼓を打つのはいかがでしょう。
「豆腐料理 松ケ枝」の湯豆腐は、抹茶と蕎麦の2種類を使用しています。蕎麦の香りと抹茶の風味が意外にも豆腐と合いますよ。
おすすめポイント
- 京都の名物料理・湯豆腐をリーズナブルに味わえる
- 上品な和の空間が京都らしい
3. ランチやディナーに「湯葉」
独特の食感と味がほかの食べ物にはない湯葉。豆乳を加熱したときの上澄みにできる薄い膜状の食べ物で、中国から伝わったといわれています。日本では古くから精進料理として親しまれてきました。
乾燥させた湯葉と生湯葉があり、最近ではお客さんが自ら湯葉を作って食べられるお店が人気を集めています。湯葉は、一番最初に引き上げるものが上等とされるので、手作り体験のできるお店で食べ比べるのもおもしろそうですね。
そのたんぱくな味わいから、煮物や揚げ物などさまざまな料理に利用できます。湯葉そのものを味わうお造りもおいしいですよ♪
乾燥させた湯葉と生湯葉があり、最近ではお客さんが自ら湯葉を作って食べられるお店が人気を集めています。湯葉は、一番最初に引き上げるものが上等とされるので、手作り体験のできるお店で食べ比べるのもおもしろそうですね。
そのたんぱくな味わいから、煮物や揚げ物などさまざまな料理に利用できます。湯葉そのものを味わうお造りもおいしいですよ♪
おすすめ店:南禅寺 順正(じゅんせい)
はじめての方におすすめなのが「花コース」。豆乳・小鉢・田楽・野菜天ぷらなど、旬の食材を使用した料理を味わえます。
メインの鍋は湯豆腐と湯葉からチョイス可能。湯葉鍋は自身で豆乳から湯葉を作るため、まさに「できたて」の湯葉を楽しめますよ。
メインの鍋は湯豆腐と湯葉からチョイス可能。湯葉鍋は自身で豆乳から湯葉を作るため、まさに「できたて」の湯葉を楽しめますよ。
おすすめポイント
- 豆乳から湯葉を作って楽しめる「花コース」が人気
- 旬の食材を使用した料理が味わえる
※記事の内容は、公開時点の情報です。記事公開後、メニュー内容や価格、店舗情報に変更がある場合があります。来店の際は、事前に店舗にご確認いただくようお願いします。
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