ライター : akiharahetta(有竹亜季)

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ/料理人

ブレイクの予感⁉ エキゾチックなスパイス

Photo by akiharahetta

最近じわじわと人気になりつつあるクミン。カルディやスーパーで、クミンを使ったドレッシングやスナック菓子を見かけることも増えてきました。ややクセがあり、なかなか使いこなすのがむずかしいスパイスのひとつですが、簡単に取り入れられるんですよ。 今回は活用しやすいレシピをピックアップしましたので、肩の力を抜いてトライしてみてくださいね。

香りを引き出すポイント

ホールスパイスは料理に使う前に加熱しましょう

クミンには、パウダー(粉)とホール(実)の2種類があります。今回はホールスパイスを使います。使う前にカラ煎りするなど、必ず加熱してから使ってくださいね。焦げやすいので、加熱する際は弱火にしましょう。

定番から変わりダネまで。8つの活用レシピ

1. 定番!肉料理に

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まずは定番の肉料理からご紹介します。ラムやマトンなど羊肉に使われることの多いクミンですが、豚肉や鶏肉にもよく合います。使い方は、いつもの塩こしょうにプラスして焼くだけ。たったそれだけで、いつもの肉料理がエキゾチックな味わいに早変わりします。 毎日の献立にちょっと変化が欲しいときにぴったりですよ。また風味は増しても、カロリーが高くなる心配がないのもスパイスのいいところ。

2. お手軽なクミンドレッシング

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オリーブオイルに、お酢・ビネガー・レモン汁を入れ、そこに、塩と乾煎りしたクミンを合わせてドレッシングを作ります。よーく混ぜてくださいね。香りだけでなく、プチプチした食感も楽しめるドレッシングです。

3. やみつき!クミンポテト

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クミンフレーバーのフライドポテトです。じゃがいもがカラッと揚がったら、最後に油を少量残し、クミンと炒め合わせるようにして絡ませます。多めの油の中にクミンを入れると、飛び跳ねることがありますので、注意してくださいね。 仕上げに塩を振って完成です。シンプルだからこそハマる料理です。クミン好きさんにおすすめのメニューですよ。

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