ライター : VEGEDAY

豚キムチなど、コクうま時短レシピ

この記事は、毎日の生活を野菜で楽しく、 カゴメが運営する野菜専門メディア「VEGEDAY」の提供でお送りします。
サッと作れる、キムチとご飯を組み合わせた、簡単レシピです。

豚キムチチャーハン

豚肉入りで、食べ応えがある一品。   
材料(1人分)    ・白菜キムチ:50g ・豚もも肉(薄切り):50g ・小ネギ:10g ・ニンニク:6g ・卵:1個 ・ご飯(炊いたもの):220g ・油:大さじ1 ・塩:少々 ・こしょう:少々 ・醤油:少々
作り方 1. 白菜キムチと豚肉は食べやすい大きさに切り、小ネギは小口切りにする。ニンニクは薄切りに。割った卵をボウルに入れ、溶きほぐしておく。 2. フライパンに油を熱し、溶き卵を加えて箸でまぜながら軽く炒り卵状に炒め、半熟くらいで皿に取り出しておく。 3. フライパンにニンニクを入れ、香りが出たら豚肉を加える。豚肉に火が通ったら、キムチとご飯を加えて炒める。 4. 3に2と小ネギを加えてさらに炒め、塩、コショウ、醤油で味を調える。

納玉(なったま)キムチご飯

切ってのせるだけの超時短!   
材料(1人分)    ・白菜キムチ:適量 ・ご飯(炊いたもの):200g(丼1杯) ・納豆:1パック ・半熟茹で卵(市販の温泉卵でも可):1個 ・小ネギ(小口切り):適量
作り方 1. 丼にご飯をよそう。 2. 納豆に添付のたれを入れて混ぜる。 3. 1に2と白菜キムチ、半熟茹で卵、小ネギを盛り付けたら完成。 白菜キムチがあればいつでも簡単に作れます。時短料理にぜひ活用してください。
提供元:

編集部のおすすめ