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この記事は、三越伊勢丹が運営する、食メディア「FOODIE」の提供でお送りします。
最近ますます人気の日本ワイン。代表的な日本固有種の甲州の白ワインと、マスカットベーリーAの赤ワイン。ワイン好きにもビギナーにもぜひ試していただきたい「飲み比べセット」をご紹介。生産地や造り手による味わいの違いと日本ワインの魅力を存分に楽しんで。
地域と造り手の違いを愉しむ 日本の白の代表選手、「甲州」5種
日本の白といえばまずは「甲州」。甲州種の特徴は、
・穏やかで「和」を感じる繊細な味わい
・スッキリとした中に旨みのある辛口が主流
・日本の素材や料理との相性とばっちり
の3つのポイント。
日本固有のワイン用ぶどう品種として、世界から注目を集めている「甲州」を使ったワインを、日本各地からセレクト。同じ品種ながら、育った地域と造り手により異なる味わいが楽しめます
左から:<三越伊勢丹×シャトー勝沼>黄金の丘 甲州(750ml)華やかな香りとフレッシュ感が魅力の〈シャトー勝沼×三越伊勢丹〉のコラボレーションワイ
<グレイスワイン>グレイス茅ヶ岳(750ml)柑橘系果実の香りとミネラル感に引き締まった酸味が好印象の1本です。
<島根ワイナリー>島根わいん 清酒酵母仕込 甲州(720ml)清酒酵母でじっくり低温発酵させた、優しい香りと柔らかな味わいが魅力的な和食にもよく合う白。
<月山ワイン>月山 ソレイユルバン 甲州 シュールリー(750ml)柑橘系の柔らかい香りとキレの良い酸味のバランスのとれた辛口白ワインです。
<都農ワイン>甲州プライベートリザーヴ(750ml) ※各白・日本製。フルーティな香りと心地良い酸味の中に甲州らしい和テイストが感じられます。
日本の固有品種をじっくり味わう 飲んでおきたい「マスカットベーリーA」6種
日本固有のワイン用ぶどう「マスカットベーリーA」は、
・フレッシュな果実味と甘い香り
・軽くてまろやかなタンニンで フルーティーな味わい
・煮物などとの相性が良い
という特徴を持ちます。
フレッシュで上品な酸とナチュラルな果実味でバランスのとれた味わいが口の中に広がります。日本全国の繊細な口当たりを存分に味わって。
左から:<三越伊勢丹×シャトー勝沼>黄金の丘 山梨 マスカットベーリーA(750ml)程良い果実味とベリー系の香りが広がり、余韻も長くふくよかな味わいです。
<マルサン葡萄酒>ベリーA百(720ml)山梨産のマスカットベーリーAを使用し、品種の魅力を素直に表現した赤ワイン。
<安心院ワイン>樽熟成 マスカットベリーA(720ml)いちご、ハーブの中に樽由来のバニラ香があり、穏やかな渋みで豊かな味わいが特徴的です。
<高畠ワイン>ラスティックマスカットベーリーA(720ml)赤い果実の香りや柔らかなタンニンが広がり、素朴な味わいをご堪能いただけます。
<丹波ワイン>にごりマスカットベーリーA(720ml)濾過をせずボトリングしており、品種本来の香りや果実味を感じる、凝縮感のあるワインです。
<都農ワイン>マスカット・ベリーA エステート(750ml) ※各赤・日本製華やかな香り、上品な酸味とタンニンのバランスが絶妙な完熟ぶどうの魅力が詰まった1本。
このほか、お得なワインセットやパーティにぴったりなおつまみセットなど、おいしいアイテムが満載!ぜひ、チェックして。
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