実験みたいで楽しい♪ 簡単なラムネ菓子の作り方とアレンジレシピ5選

ラムネがお家で手作りできちゃうって知ってましたか?火も電気も使わずに、混ぜてこねるだけで、簡単にラムネが作れるので、子供と一緒に楽しみながら作れそうですね。そのほかアレンジが楽しめるレシピを5選ご紹介します!

手作りラムネの基本レシピ

ボールに入ったラムネ

Photo by TAMA39

昔懐かしのラムネは、親子で手作りすると実験みたいでとっても楽しいです♪赤と青と白のラムネでカラフルに、見た目もかわいく作りましょう。

今回は、シャーベットのような食感と色合いに仕上げた基本のラムネの作り方をご紹介します。

材料(4人分)

ラムネを作る材料

Photo by TAMA39

・粉糖……100g
・コーンスターチ……20g
・クエン酸(食品用)……小さじ1/2
・水……小さじ1
・レモン汁……小さじ1
・重曹(食品用)……小さじ1
・食紅(赤と青)……各少々

作り方

1. 粉糖とコーンスターチを混ぜる

ボールに入った粉糖

Photo by TAMA39

粉糖とコーンスターチをボウルに入れて、よく混ぜ合わせます。

2. クエン酸、レモン汁、水を混ぜる

ボールに入ったクエン酸、レモン汁、水

Photo by TAMA39

クエン酸、レモン汁、水を合わせ、クエン酸が溶けるまでよく混ぜ合わせます。

3. 粉と液を混ぜ合わせる

混ぜる手元

Photo by TAMA39

1.の粉と、2.の液をボウルの中でよく混ぜ合わせます。

4. 重曹を入れて混ぜる

ボールに入った材料をスプーンで混ぜる手元

Photo by TAMA39

最後に重曹を入れて、スプーンや手でよく混ぜ合わせます。

5. 3等分に分ける

三色の器に入った粉

Photo by TAMA39

色を分けるために、粉を3等分に分けます。

6. 食紅を入れる

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

keiko39

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう