郷土料理もB級グルメも!福島県で絶対食べたい名物料理10選

県内各地、どこへ行ってもおいしいものが食べられる福島県。たくさんあるグルメの中でも、ぜひ食べておきたい福島県の名物料理をご紹介します。定番のそば、ラーメンのほか、福島県でしか食べられない郷土料理やB級グルメもありますよ!

2018年12月6日 更新

1. 会津のおもてなしの心がつまった「会津そば」

そばどころでもある会津では、古くから各地でそばが栽培されており、8月中旬から9月にかけて、白いそばの花が咲きほこる美しい光景が見られます。江戸時代にはごちそうとして用いられており、結婚式などの祝い事の際、そばをお客様にふるまう「後段のそば」という風習もあります。

こだわりの会津産そばを味わえる「桐屋」

会津産の玄そばを自家製粉した手打ちそばをいただけるお店です。そばだけでなく食材全般にこだわりがあり、野菜は自社の畑や契約農家のものを使用。会津若松市上町の権現亭と、同じく市内の慶山にある夢見亭の2店舗があります。

店舗情報

■店舗名:桐屋・権現亭
■最寄駅:JR 会津若松駅 車5分
■電話番号:0242-25-3851
■営業時間:
[ランチ]
平日 11:00~15:00・祝日 11:00~15:00
[ディナー]
平日 17:00~21:30(L.O. 21:00)・祝日 17:00~19:30(L.O.)
日曜または連休最終日:11:00~15:00
■定休日:水曜日
■公式HP:http://kiriyasoba.co.jp/index.php?m=top

2. 日本三大ラーメンのひとつ「喜多方ラーメン」

全国にファンを持つ喜多方ラーメンは、日本三大ラーメンのひとつに数えられる福島のご当地グルメ。定番の醤油のほか、塩や味噌、ベースも豚骨や魚介など味付けは店によって異なりますが、麺は幅が太く縮れている平打ちの多加水麺使われます。角煮など、豚肉がたっぷりのっていることも特徴です
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kinako

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