山口へ行ったら食べたい名物10選!B級グルメから高級ふぐ料理まで

三方を海に囲まれた山口県は海の幸豊かな観光地で、名物と呼ばれるグルメが数多くあります。そのなかから山口の魚介料理を代表する高級なふぐやくじら、温泉街から生まれたB級グルメなど、これだけは食べてほしいおすすめの名物を厳選してご紹介します。

2018年12月3日 更新

1. 下関の代表グルメ「ふぐ料理」

1. 下関の代表グルメ「ふぐ料理」

Photo by Snapmart

山口を代表するグルメといえば、なんといってもふぐ!地元では福にかけて「ふく」と呼ばれ、県魚にも指定されている高級魚です。

下関での取り扱い高が全国の8割を占めるといわれる魚で、お皿の柄が透けて見えるほど薄く造られたふぐ刺しや、プリプリした身がおいしいふぐ鍋が人気があります。

ふぐ料理と懐石「日本料理 つか佐」

下関駅から北東へ車で10分ほどの、北海街道に面した3階建のお店で、白壁に銅ぶき屋根の棟門と野立て看板が目印の外観。すべてが和仕様の情緒ある店内は、カウンターとテーブル席、個室に大広間が90席ほどもある広い日本料理店です。

ふぐ刺しから鍋まで!特選とらふぐコース

ふぐの唐揚げとふぐ刺し、ふぐ鍋のセット

出典:gaff.gurunavi.jp

8,000円(税抜)

平日は夜のみの営業で、リーズナブルな豚しゃぶコースから高価な懐石料理まであり、土日祝限定で御膳やミニ懐石などのランチもあります。冬はやはりふぐ料理が評判で、ふぐ刺しから唐揚げ、ふぐ鍋にシメの雑炊まで楽しめるコースが一番人気です。

店舗情報

■店舗名:日本料理 つか佐
■最寄駅:JR下関駅東口から車で10分
■電話番号:050-3469-4133
■営業時間
ランチ 11:30~15:00(土日祝のみ)
ディナー 17:30~22:00
■定休日:水曜日
■禁煙・喫煙:喫煙可
■公式HP:http://tsukasa-shimonoseki.com/
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☆ゴン

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