目次
小見出しも全て表示
閉じる
チョコレートチップクッキーの基本レシピ
材料(4人分)
・ホットケーキミックス……150g
・砂糖……大さじ3杯
・卵……1個
・サラダ油……大さじ3杯
・チョコチップ……20g
・ココア……大さじ1杯
・マカダミアナッツ……10g
下ごしらえ
・卵は溶いておきます。
・マカダミアナッツは細かく砕いておきます。
・オーブンは180度に余熱します。
作り方
1. ボウルにホットケーキミックス、砂糖、サラダ油、卵を入れてゴムベラでよく混ぜます。
2. 粉っぽさがなくなったところで、生地を2等分し、片方にチョコチップを半量加えて混ぜます。
3. もう片方の生地にココアとマカダミアナッツを加えてしっかり混ぜ合わせ、最後にチョコチップを加えます。
4. それぞれ生地をひと口大に丸めて伸ばし、中央を少しくぼませます。天板に2cm間隔で並べ、180℃のオーブンで10分焼いたら完成です!
ポイント
ホットケーキミックスは焼くと膨らむので、通常のクッキーよりも小さく丸めて焼いてください。マカダミアナッツは、アーモンド、カシューナッツなどお好みのナッツに変えてもOKです。また、サラダ油の代わりにバターを使うと、より風味豊かでしっとりとした食感を楽しめますよ♪
【レシピ提供 macaroni】
チョコレートチップクッキーの人気レシピ5選
1. 食感楽しい!「チョコチップクッキー」
ホットケーキミックスを使ったチョコチップクッキーをもうひとつご紹介します。バターの豊かな風味と玄米フレークのサクザクっとした食感が楽しめるクッキーのレシピです。フレークやチョコチップはお好みのものを使ってもいいですね!
- 1
- 2
チョコチップの人気ランキング