ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル(2級)

大阪市在住の主婦ライターです。育児中に長期入院生活を経験したことで、「おうちごはん」の楽しさ、頑張りすぎず「おいしく味わう」ことの大切さを実感。旬の食材を使った料理、季節の…もっとみる

チョコレートチップクッキーの基本レシピ

材料(4人分)

・ホットケーキミックス……150g ・砂糖……大さじ3杯 ・卵……1個 ・サラダ油……大さじ3杯 ・チョコチップ……20g ・ココア……大さじ1杯 ・マカダミアナッツ……10g

下ごしらえ

・卵は溶いておきます。 ・マカダミアナッツは細かく砕いておきます。 ・オーブンは180度に余熱します。

作り方

1. ボウルにホットケーキミックス、砂糖、サラダ油、卵を入れてゴムベラでよく混ぜます。 2. 粉っぽさがなくなったところで、生地を2等分し、片方にチョコチップを半量加えて混ぜます。 3. もう片方の生地にココアとマカダミアナッツを加えてしっかり混ぜ合わせ、最後にチョコチップを加えます。 4. それぞれ生地をひと口大に丸めて伸ばし、中央を少しくぼませます。天板に2cm間隔で並べ、180℃のオーブンで10分焼いたら完成です!

ポイント

ホットケーキミックスは焼くと膨らむので、通常のクッキーよりも小さく丸めて焼いてください。マカダミアナッツは、アーモンド、カシューナッツなどお好みのナッツに変えてもOKです。また、サラダ油の代わりにバターを使うと、より風味豊かでしっとりとした食感を楽しめますよ♪
【レシピ提供 macaroni】

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