オレオ丸ごと!オレオを包んだチョコチップクッキーのレシピ

皆さんも「オレオ」大好きじゃないかと思いますが、オレオをそのまま包んでクッキーにしちゃうというレシピはいかがですか?チョコチップとオレオの味がお口の中で楽しめちゃうクッキーですよ。またオレオを使ったマグで作れるケーキのレシピもご紹介。

オレオ好き必見!チョコチップクッキーのレシピ

材料・20枚分

バター...無塩のもの、2本分用意してやわらかくしておきます。
ブラウンシュガー...4分の3カップ
グラニュー糖...1カップ
卵...大きいもの2個
バニラエッセンス...大さじ1杯
小麦粉...3と2分の1カップ
塩...小さじ1杯
ベーキングソーダ...小さじ1杯
セミスイートチョコレートチップ...283グラム
ミニオレオクッキー...1袋

調理方法

1、オーブンは前もって180度に予熱しておき、電動ハンドミキサーでバターとグラニュー糖とブラウンシュガーを撹拌します。そこにバニラエッセンスと卵も追加してさらによく混ぜます。

2、別のボウルでは、小麦粉と塩、ベーキングソーダを混ぜ合わせ、ゆっくりとバターなどの混合物に小麦粉を混ぜたものを合わせて、チョコレートチップも追加してよく混ぜます。

3、ティースプーンなどでクッキーの生地をすくってオレオの上にのせます。もう一杯分すくって今度はオレオの底部分に生地をのせます。生地を伸ばして上下が重なり合ってオレオを包み込むように手で形作りましょう。

4、ベーキングシートにパーチメント紙をしいて、10分前後クッキーを焼きます。よく冷ましてからいただきましょう。
準備時間20分、焼く時間10分でできてしまいます!オレオが好きな方、是非試してみてください。オレオの中のクリームがとろけてまたおいしいみたいですよ。

こちらの記事を参照しました。

では、次もオレオを使ってできるスイーツのレシピです。

めんどくさがり屋さんでもOK「クッキー・イン・クリームマグケーキ」のレシピ

材料・1人分

ホワイトチョコレートチップ...4分の1カップ
牛乳...大さじ3杯
小麦粉...大さじ4杯
ベーキンパウダー小さじ4分の1杯
植物油...大さじ2分の1杯
オレオ...2枚

調理方法

1、電子レンジ対応の大きいマグカップにホワイトチョコチップと牛乳を入れます。電子レンジで40秒加熱し、ホワイトチョコチップが完全に溶けるまでよく混ぜましょう。

2、小麦粉とベーキングパウダー、植物油を追加して生地がなめらかになるまで混ぜます。

3、オレオはフォークなどを使って細かくして、ちょっとのかたまりしか残っていない程度にします。

4、電子レンジで1分間加熱します。食べる前には数分冷ましておきましょう。まだあたたかい状態で食べるのがベストです!
これは電子レンジでできて簡単ですし、マグカップも大きめのものを用意しておけばOKですからありがたいレシピですね。ちょっとしたおやつに朝ご飯がわりに、など活用してみてください。

こちらの記事を参照しました。

【終わりに】
ちなみにオレオと言えば、日本ではチョコクッキーという印象だと思いますが、海外では「ゴールデンオレオ」といって普通のバニラ味のクッキーにクリームがサンドされたものも人気です。見かけた際は手に取ってみてもいいかもしれません。

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noranora69

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