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この秋冬のトレンドは「しびれ」!
涼しくなると恋しくなるのが鍋料理。すき焼きやキムチ鍋などの定番に加えて、近年はさまざまなアレンジ鍋が登場しています。
他方でジリジリとブームの兆しを見せ始めている"しび辛"料理ですが、実は鍋のトレンドにも"しびれ"が来ているんです!
ひとことでしびれといっても、山椒や花山椒のビリビリ系から、唐辛子のヒイヒイ系まで種類はさまざま。今回はお好みの香辛料やスパイスでできる「シビ辛鍋」をご紹介します!
おうちで簡単「シビ辛鍋」の作り方
山椒風味の肉そぼろと花椒で追いしびれを効かせた、「担々風しびれ鍋」のレシピをご紹介します。
材料(1人分)
・豆腐(ミニサイズ)……1丁
・ニラ……2束
【肉そぼろ】
・豚ひき肉……150g
・にんにく……ひとかけ
・豆板醤……小さじ1/2杯
・みそ……大さじ1/2杯
・粉山椒……小さじ1杯~
・ごま油……大さじ1杯
・塩こしょう……適量
【スープ】
・水……200cc
・鶏がらスープの素(顆粒)……小さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・ピーナッツバター(甘くないタイプ)……大さじ1杯
【仕上げ】
・花椒辣醤(または辣油)……お好みで
下準備
・にんにくは粗めのみじん切り、ニラは食べやすい長さに切っておきます。
・豆腐の上下に箸を添え、5mmほどの格子状に包丁を入れておきます。
作り方
1. 肉そぼろを作ります
鍋にごま油を入れ、みじん切りにしたにんにくを香りが出るまで炒めます。ひき肉を加えて全体の色が変わるまでさらに炒めます。
2. 調味料を加えてさらに炒めます
豆板醤とみそを入れ、全体になじむように炒めます。
好みの量の山椒を入れ、塩こしょうで味を調えて火からおろします。
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