連載

【食べ方のキホン】水原希子さんも好きな「ひとりアボカド」をやってみた★

知ってそうで知らなかった食べ方のコツを5コマで配信していきます。今回は、「ひとりアボカド」の食べ方をご紹介します。アボカドファンの間では既に人気で有名かもしれません。ちなみに私は、モデルの水原希子ちゃんが雑誌で紹介していたのを見て知り、以来家ではもっぱらこの食べ方にハマっております。

「ひとりアボカド」は、まさにアボカド好きのアボカド好きによるアボカド好きのための食べ方♫
森のバターとも言われ、栄養価抜群のアボカド。野菜らしからぬとろけるような口当たりにファンも多いはず。そんなアボカドを100%堪能できる「アボカド好きのアボカド好きによるアボカド好きのための食べ方」がコチラ!アボカドファンの間では案外メジャー!?ちなみに私はモデルの水原希子ちゃんが雑誌で紹介していたのを見て知り、以来家ではもっぱらこの食べ方です。
1. アボカドを2分割
種のまわりを1周するように包丁で切り込みを入れ、手でひねるようにしてアボカドをふたつに分けます。
2. 種を取った部分に醤油を注ぐ
大きな種が特徴のアボカド。それを取り外してできたまんまるのミゾに醤油を注ぎ、池をつくります。
3. あとはスプーンで食べるのみ!
スプーンをかまえ、プリンのごとくすくって食べましょう。醤油の池のまわりを徐々に壊し、アボカド自体に程よい味がつくように加減しながらすくっていくのがポイント。
4. もう半分はアレンジしてもよし
ずっと醤油だけじゃ飽きちゃう!という人はもう半分を自分なりにアレンジしてみては? 私はシーチキンを詰めてみました。もうこれで立派な一品料理なんじゃ?? 食べごたえばっちりです。
5. ムダなく完食!
アボカドって料理に使うときは包丁で切ったりするので、どうしても皮付近に実が残っちゃいますよね。でも見て下さいこのムダの無さ!ごはんのおかずにもお酒のおつまみにもなるので1人暮らしの方必見です。
以上、「ひとりアボカド」の食べ方のキホンでした。

次回は、「升酒」の飲み方のキホンをご紹介します。

特集

SPECIAL CONTENTS