ライター : とも花

料理家 / レシピライター

SNSで話題!ローズマリー香る「りんごジュース」レシピ

Photo by とも花

地中海沿岸原産のシソ科植物「ローズマリー」。みずみずしいシトラスグリーン系の香りが特徴で、ハーブティーやアロマ、肉・魚料理の香りづけにとさまざまなシーンで重宝される人気のハーブです。

SNSでは、そんなローズマリーの香りをいかしたあるドリンクが、「安いジュースが高級レストランのノンアルコールカクテルのような味に」とたびたび話題にのぼっています。なんでもそのドリンクは「ローズマリーをひと晩りんごジュースに漬け込む」という、とっても手軽な方法で作れるんだそう。

Photo by とも花

Xの人気ポストには「やってみたい」「ベランダのローズマリーの出番だ!」という声や「おしゃれ~!」「おもてなしによそさう」といった反応が続々と寄せられています。

風味のよさはもちろん、そのおしゃれな見た目にも魅了されている人が多い模様。さっそく筆者も実行してみましたよ。

清々しく心地よいあと口でゴクゴク飲める

Photo by とも花

100%りんごジュース500ccにローズマリーを3枝、手で絞るように揉んでから加えてみました。ひと晩じっくりひたしたのでさっそく飲んでみたいと思います。

Photo by とも花

りんごの甘い香りにローズマリーの清々しい香りがぴったり。甘さのあとから目の覚めるようなグリーン系の風味が鼻に抜け、あと口はとてもすっきりとしています。

これはゴクゴクいけるおいしさ!あっという間に1杯を飲み干してしまいました。

パーティーのウェルカムドリンクにもおすすめ

Photo by とも花

ローズマリー香るりんごジュースはシャンパングラスに注げばおしゃれ度がグンとUP!ホームパーティーのウェルカムドリンクなど、おもてなしのテーブルにもぴったりです。そのままはもちろん、ワインやスピリットなどお好みのアルコールをプラスするのもおすすめ。

目覚めのドリンクにも大人向けのカクテルにもなる魅惑のドリンク、気になる方はぜひ作ってみてくださいね。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ