ごはん好きの心をくすぐる。カルディ「梅ごしょう」で新しい味に出会う

ごはんが炊ける香りって、それだけでわくわくしますよね。それが新米ならなおさら。新米をさらにおいしく食べるべく、今回ご紹介するのはカルディの「梅ごしょう」。はじめて聞く調味料ですが…炊き立てごはんにのせて実食レポートします!

2018年10月5日 更新

練り梅…じゃない「梅ごしょう」

梅ごしょうの瓶

Photo by muccinpurin

400円(税込)

新米に合うごはんのおともを発見!今回ご紹介するのは、今秋の掘り出しもの、カルディ「梅ごしょう」です。

こしょうはペッパーのこしょうではなく、唐辛子を意味するようです。"ゆずこしょう"のこしょうと同じ意味ですね。

はじめて出会う調味料ですが、まず梅と唐辛子って新鮮な組み合わせでそれだけでも興味津々……。
器に出した梅ごしょうと瓶

Photo by muccinpurin

見た目はほとんど練り梅と変わりません。香りも、梅干し特有の耳の下がきゅんとするあの酸っぱい香りです。遠くのほうにかすかに唐辛子の香りを感じるような……。

器に出してみてもねっとりとしたなめらかな梅干し、といった印象です。
梅ごしょうの原材料表示

Photo by muccinpurin

材料は梅と赤唐辛子、塩、しそとかなりシンプル。梅のベストパートナー、しそも入っているんですね。

富山県で生産されるこちらは、カルディこだわりの国産ブランド「もへじ」のアイテムです。

酸っぱいのかな…?辛いのかな…?

梅ごしょうをのせた炊き立てのごはん

Photo by muccinpurin

梅干しが酸っぱそうなので、まずはほんの少しだけごはんにのせてひと口。ん……酸っぱい!そしてすぐに辛味がきます。喉がかーっと熱くなるような、圧倒的な辛さ!

しその風味は、辛さと酸っぱさに隠れてほとんど感じませんが、それでもごはんが進む味。梅干の旨みと唐辛子の辛味の追いかけっこが口の中で繰り広げられます!

食べ進むうちに、なにかの味に似ていることに気づきました。そうだ、豆板醤です!辛さの奥にある酸味と旨み。でも豆板醤よりこちらのほうが確実にごはんに合う、と思いつつまたひと口……。
梅ごしょうをのせて箸でつまんだごはん

Photo by muccinpurin

交互に訪れる辛さと旨みが、いつの間にかクセになっているのに気がづきます……。梅だけでは酸っぱい、唐辛子だけでは辛い、それぞれにないものを補い合ってうまくバランスが取れています。個人的には、ほんの少し唐辛子が勝っている印象です。

これが梅ごしょうの底力なんですね。気づいたころにはすっかりお茶碗の中身は空っぽでした。

和え物にも最適♪

梅ごしょうで和えたオニオンスライス

Photo by muccinpurin

少量でかなりインパクトがある梅ごしょうは、和え物にぴったり。水にさらして辛味を抜いたオニオンスライスに、梅ごしょうとしょうゆを垂らし、仕上げにかつお節をのせました。

ポイントはかつお節。辛味と酸味をかつお節の旨みがやさしく繋いでくれます。辛いのが苦手な方は、マヨネーズやヨーグルトをプラスしてみてください。

クリームチーズやマヨネーズと混ぜて、野菜スティックのディップなんかもよさそうです。ゆずこしょう感覚で、お鍋のスープに溶かしたりとアレンジが次々浮かんできます!

辛さと酸っぱさでごはんが止まらない!

梅ごしょうをのせた炊き立てのごはん

Photo by muccinpurin

酸っぱいだけでも、辛いだけでもないバランスのよさ。パンチの効いたごはんのお供が欲しい方には、まさにぴったりな逸品です。

ごはん以外にも、和え物やディップにもアレンジできそうな可能性も秘めた梅ごしょう。ヒーヒーいいながら炊き立てのごはんをかきこむのも、ありですね!
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muccinpurin

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