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ワンボウルで簡単!しっとり濃厚ブラウニー
材料(18×18cmの型1台分)
ミルクチョコレート……200g(4枚)
バター(無塩)……100g
グラニュー糖……80g
卵……2個
薄力粉……80g
ココアパウダー……20g
くるみ……40g
アーモンド……40g
下ごしらえ
・バターは5mm角に切り、室温に戻します。
・チョコレートは細かく刻みます。
・くるみとアーモンドの半量は粗く刻みます。
・薄力粉とココアパウダーは合わせて2回ふるいます。
・卵は室温に戻し、溶きほぐします。
・型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは180℃に予熱します。
ブラウニーの作り方(調理時間:50分※粗熱を取る時間は含みません)
1. ボウルにチョコレートとバターを入れて湯せんにかけ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜます。
2. 1にグラニュー糖を加えてよくすり混ぜます。溶き卵を2回に分けて加え、さらに混ぜ合わせます。
3. 2にふるった粉を2回に分けて加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜます。粗く刻んだくるみとアーモンドを加えてさらに混ぜます。
4. 型に流し入れ、平らにならして残りのくるみとアーモンドを散らします。180℃に予熱したオーブンで25分ほど焼きます。
※竹串で中心を刺し、何もついてこなかったら焼き上がりです。
5. 粗熱を取り、型からはずして切り分けたら完成♪
コツ・ポイント
くるみなど、お好みのナッツをたっぷり入れると食感のアクセントになります。ラップをかけて一晩置くと生地がよりしっとりとしておいしくなりますよ♪
レシピ提供 macaroni
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1. しっとり濃厚!「本格なのに簡単ブラウニー」
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