【レシピ部】ワンパンで簡単!きのこのパングラタン

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。きのこを使ったレシピ「きのこのパングラタン」をご紹介します。

2018年9月27日 更新

Recipe Creater

Recipe Creater

依藤 亜弓さん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材<きのこ>

「きのこのパングラタン」のレシピ

「きのこのパングラタン」のレシピ

Photo by 依藤 亜弓

材料(1人分)

・バゲット    ……3枚(厚さ1cmくらい)
・しめじ     ……40g
・まいたけ    ……30g
・えのき茸    ……30g
・ウインナー   ……2本
・オリーブオイル ……大さじ1杯
☆牛乳      ……120cc
☆とろけるチーズ ……15g
☆塩こしょう・  ……少々

作り方

作り方

Photo by 依藤 亜弓

<下ごしらえ>

ウインナーは斜め半分にカットします。

<工程>

① しめじ、まいたけ、えのき茸は石づきを切り落とし、小房に分けます。

② スキレットにオリーブオイルを入れて中火に熱し、①のきのことウインナーを軽く炒めます。きのこがしんなりしたら☆とバゲットを加え、ひと煮立ちしてから更に3分煮込みます。

③ トースターで5分ほど焼き、チーズが溶けて焼き色がついたら完成です。

コツ・ポイント

スキレットがない場合は②を小鍋でつくり、耐熱容器に移してからオーブンやトースターで焼き色をつけてくださいね。

▼依藤 亜弓さんの他のお料理はこちらからチェック!

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroniレシピ部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう