ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

依藤 亜弓さん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材<きのこ>

「きのこのパングラタン」のレシピ

Photo by 依藤 亜弓

材料(1人分)

・バゲット    ……3枚(厚さ1cmくらい) ・しめじ     ……40g ・まいたけ    ……30g ・えのき茸    ……30g ・ウインナー   ……2本 ・オリーブオイル ……大さじ1杯 ☆牛乳      ……120cc ☆とろけるチーズ ……15g ☆塩こしょう・  ……少々

作り方

Photo by 依藤 亜弓

<下ごしらえ>

ウインナーは斜め半分にカットします。

<工程>

① しめじ、まいたけ、えのき茸は石づきを切り落とし、小房に分けます。 ② スキレットにオリーブオイルを入れて中火に熱し、①のきのことウインナーを軽く炒めます。きのこがしんなりしたら☆とバゲットを加え、ひと煮立ちしてから更に3分煮込みます。 ③ トースターで5分ほど焼き、チーズが溶けて焼き色がついたら完成です。

コツ・ポイント

スキレットがない場合は②を小鍋でつくり、耐熱容器に移してからオーブンやトースターで焼き色をつけてくださいね。

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