ライター : macaroni_channel

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365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない? 現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。 企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。 スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。 洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

チキンときのこのクリームスープ by.@mizuki_31cafe

材料

(2人分)
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 16cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・鶏むね肉は余分な皮と脂を取り除き、ひと口大に切ります。
・玉ねぎは薄切りにします。
・しめじは石づきを除き小房に分けます。

作り方

1

鍋を熱しバターを入れて溶かし、鶏肉を加えて表面の色が変わるまで炒めます。

2

玉ねぎ、しめじを加え炒め、玉ねぎの表面が透き通ったら小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで炒めます。

3

水を加えて全体をなじませ、コンソメを加えてひと煮立ちさせます。牛乳を加え、フタをし、弱火で5分煮ます。

4

塩、こしょうで味を整え器に盛り完成です。お好みでパセリをトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

牛乳は加熱しすぎないようにしてください。牛乳を減らして生クリームを加えてもコクが増しておいしく仕上がりますよ。ミキサーを使用する場合は粗熱を取ってから撹拌してくださいね。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Photo by Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。 「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。 お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。 ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!

「365日のパンとスープ」をもっとおいしく

ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋でスープを格上げ

Photo by ル・クルーゼ

ル・クルーゼのお鍋の特長は、優れた熱伝導と蓄熱性。ゆっくりムラなく熱が入り、食材が煮崩れせず、甘みや旨みを最大限に引き出します。料理が冷めにくく、料理を温かく保ちます。

BALMUDA The Toaster‎で焼き立てパンを香ばしく

Photo by BALMUDA

パン好きの必須アイテム、BALMUDA The Toasterは蒸気を加えて焼くので冷凍パンのリベイクにピッタリ。外はこんがり香ばしく、中はふっくらジューシーに焼き上げます。

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