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【365日のパンとスープ】チキンときのこのクリームスープ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は「チキンときのこのクリームスープ」を紹介します。

20 分

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

チキンときのこのクリームスープ by.@mizuki_31cafe

材料

(2人分)
  • 鶏もも肉1枚(200g)
  • 玉ねぎ1/4個(50g)
  • しめじ1/2パック(50g)
  • バター(有塩)15g
  • 小麦粉大さじ1杯
  • 150cc
  • コンソメ小さじ1杯
  • 牛乳200cc
  • 少々
  • こしょう少々
  • パセリ(みじん)適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 16cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・鶏むね肉は余分な皮と脂を取り除き、ひと口大に切ります。
・玉ねぎは薄切りにします。
・しめじは石づきを除き小房に分けます。

作り方

1

鍋を熱しバターを入れて溶かし、鶏肉を加えて表面の色が変わるまで炒めます。

2

玉ねぎ、しめじを加え炒め、玉ねぎの表面が透き通ったら小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで炒めます。

3

水を加えて全体をなじませ、コンソメを加えてひと煮立ちさせます。牛乳を加え、フタをし、弱火で5分煮ます。

4

塩、こしょうで味を整え器に盛り完成です。お好みでパセリをトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

牛乳は加熱しすぎないようにしてください。牛乳を減らして生クリームを加えてもコクが増しておいしく仕上がりますよ。ミキサーを使用する場合は粗熱を取ってから撹拌してくださいね。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Pan&のパン

Photo by Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。

「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。

お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。

ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!
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