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大ブーム中の「さば缶」をチェック
最近、大きなブームとなりつつある「さば缶」。シンプルな水煮や味付きのものなど、いろいろな種類がありますよね。でも、「たくさんあってどれを選べばいいかわからない」なんて思っていませんか?
そんな方に向け、あらゆるさば缶をインスタグラムに投稿している、鯖マニアのさば好き女。さん(@sabasuki57)のおすすめをご紹介します。ランキング形式で5つ発表するので、食べたことがないものがれば、ぜひチャレンジしてみてください!
5位 リリー(三菱食品)「鯖醤油味付」
さばは、和風の味付けがぴったりの魚。そんな常識を改めて感じられるのが、「鯖醤油味付」です。芳醇な醤油の味わいがさばによく染みているのが特徴。
使われているのは"本醸造醤油"。缶を開けた瞬間に、ふわっと醤油の芳ばしい香りが漂います。さばはノルウェー産で、脂がたっぷり。口の中で溶けるので、味わい深さがピカイチです。
鯖マニアのおすすめポイント
「脂のノリがよく、口の中でトロリと溶ける旨さがたまりません。しょうゆとさばの味のバランスが良く絶品です」
4位 黄金の村「きとうゆずしおさばオリーブオイル漬け」
「きとうゆずしおさばオリーブオイル漬け」では、鯖の中でも特に脂がのった寒鯖を使っています。徳島県の「黄金の村」の木頭ゆずは、香りと酸味が強いので、さっぱりと食べられるんです♪
オリーブオイルはクセがなく、さばと柚子の旨味を邪魔しません。見た目のかわいさもバツグンなので、お土産にも使えます。
鯖マニアのおすすめポイント
「パッケージのかわいさはもちろん、味も抜群においしいさば缶です。オリーブオイルとゆずの爽やかな味付けがワインにぴったりですよ」
3位「Ça va缶 レモンバジル味」
さば缶のなかで有名なものいえば、「Ça va缶」を挙げる人もいるでしょう。東日本大震災をきっかけに、地域復興のために開発されたこの商品。
いろいろな味がありますが、なかでもおすすめなのがさっぱりとしたレモンバジル味です。缶の中には鯖が3切れ入っており、おかずにもおつまみにもぴったり♪
鯖マニアのおすすめポイント
「缶を開けた瞬間にバジルの香りが広がり、食べるとほんのりとレモンの香りが感じられます。オリーブオイルと塩加減がちょうどよく、上品な味わいですね。トースターなどでアヒージョやパスタに加えるとさらにおいしい!」
2位 マルハニチロ「月花さばみそ煮」
さばの臭みが苦手という人は多いかと思いますが、そんな方にもおすすめできるのが、こちらの「月花さばみそ煮」です。国産鯖を信州味噌で煮込んでおり、食塩は添加していないので健康に気を使う方にもおすすめ。
さば缶ビギナーの方で「まずは王道の味噌煮が食べたい」という方は、ぜひこちらを試してみてください。
鯖マニアのおすすめポイント
「さば独特の臭みや脂のしつこさがなく、大きめの缶詰でもペロリと食べ切れます!個人的には、さばの味噌煮缶のなかで一番おいしいと感じました」
1位 千葉産直「とろさば水煮」
堂々の第一位に輝いたのは「とろさば水煮」です。400g級以上の秋さばだけを使っており、しっかりと脂がのっています。
水煮は、さば缶のなかでも味わいがダイレクトに伝わるもの。こちらの商品は昔から伝わる古式静置発酵「純米富士酢」を使っていて、素材のおいしさが活きた逸品です。
鯖マニアのおすすめポイント
「箸で取るのが大変なくらい大きめのさばの身がぎっちり……!塩味が効いているので、さばの旨味がダイレクトに伝わります。さばの独特な臭いが全くないので、そのままはもちろん、アレンジのポテンシャルも高いのがいいですね」
おいしいさば缶を食べよう!
今回は、鯖マニアが選ぶ、本当においしいさば缶を厳選して、ランキング形式でご紹介しました。今までさば缶を食べたことがなかった方も、ぜひこの機会にチャレンジしてみてくださいね。和風から洋風までいろいろな味付けがあるので、毎日食べても飽きませんよ♪
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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