ブランデーの「ナポレオン」とは?おいしい飲み方やおすすめ4選も♪

ブランデーでよく聞く「ナポレオン」、どういったものなのかご存知でしょうか。お酒の中でもむずかしそうで玄人向けの強いブランデーですが、ナポレオンの特徴や他にもあるさまざまな種類、おすすめの飲み方まで、厳選のナポレオン4選と一緒にご紹介します。

2018年7月9日 更新

ブランデーの等級「ナポレオン」とは?

ブランデーの等級のこと

「ナポレオン」とは、ブランデーの銘柄ではなく等級のひとつ。ブランデーは熟成度合いによって等級が分けられていて、世界一高価なアルコールと称されるフランス・コニャック地方原産の“コニャック”や、アルマニャック地方で作られる同じく高価な“アルマニャック”でも、それぞれの別の等級が定められているんです。

ブランデーの熟成のしかた

実は蒸留したばかりのブランデーは、まったく見た目が違い、無色透明なんですよ。この時点ではアルコール度数も70度近くもあります。

これをオーク材で作られた樽に入れて長期間保管することで熟成され、アルコールも40度程度に落ち着き、琥珀色のまろやかなブランデーとなるんですよ。樽熟成させる蒸留酒は、その熟成期間が長いほど、まろやかで飲みやすくなる傾向にあります

コニャックの等級(ランク)

ブランデーは、1種類のみで瓶詰めされることはほぼなく、いろいろな熟成度合のブランデーを調合して瓶詰めされます。調合されたブランデーの中でもっとも若いブランデーが基準にされ、その熟成年数(コント)によって等級が決まるのです

中でもコニャックは、熟成年数丸2年以上(コント2)のものでないと出荷できないので、若いものでも2等級以上からスタートします。
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mau_naka

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