ライター : morico

WEBライター

ウイスキーと炭酸水の黄金比率とは?

ハイボールの黄金比率

  1. ウイスキーと炭酸水の割合は「1:3」
  2. 使用するウイスキーの銘柄によって味が変わるため、割合を調整するのがおすすめ
ハイボールの黄金比率はウイスキー1:炭酸水3と言われています。ウイスキーの芳醇な香りや味わいを感じつつ、炭酸水のシュワッとはじけるさわやかさを思う存分堪能できますよ。

ハイボールを初めて飲む人やお酒が強くない人はウイスキー1:炭酸水4の割合でもよいです。また使用するウイスキーの銘柄によって味が変わるため、割合はお好みで調整しましょう。

ハイボールの基本の作り方

Photo by morico

調理時間 5
ハイボールの基本の作り方をご紹介します。簡単なので、おいしく仕上げるコツやポイントさえ覚えれば完璧!家でも居酒屋級の本格的な味わいを堪能できますよ。毎日の晩酌が楽しみになること間違いなし。さっそく作ってみましょう。

材料(1杯分)

Photo by morico

  • ウイスキー 30cc
  • 炭酸水 90cc
  • 適量
  • カットレモン 1個

ハイボールをおいしく作るコツ・ポイント

  1. グラスはあらかじめ冷やしておく
  2. 氷はグラスいっぱいに入れる
  3. 炭酸水はグラスのフチにあてながら、やさしくそそぐ
  4. マドラーで氷を底から持ち上げてそっと落とし、軽く1周混ぜるだけでOK

作り方

1.氷を入れる

タンブラーグラスに氷を入れた様子

Photo by morico

グラスいっぱいに氷を入れます。

2.ウイスキーを入れる

氷の入ったタンブラーグラスにウイスキーを入れている様子

Photo by morico

ウイスキーを入れます。

3.炭酸水をそそぐ

氷とウイスキーの入ったタンブラーグラスに炭酸水をそそいでいる様子

Photo by morico

炭酸水をグラスのフチにあてながら、やさしくそそぎます。

4.レモンを搾り完成

ハイボールにレモンを搾っている様子

Photo by morico

レモンを搾り、そのままグラスに入れます。軽く混ぜて完成です。

よくある質問

ハイボールにはどんなウイスキーが合いますか?

どのようなウイスキーにも合います。それぞれによさがあり、味わいも変わってきますよ。ジャパニーズウイスキーはスモーキーさや味わいがやさしく上品。アイリッシュウイスキーもクセがなくマイルドなので、初めて飲む人にはおすすめです。

アメリカンウイスキーは芳ばしい香りと甘い味わいが特徴的。スコッチウイスキーは独特なスモーキーさが魅力なのでクセは強めです。ウイスキーが好きな人にはたまらない味わいですよ。

ハイボールにはどんな炭酸水が合いますか?

微炭酸の炭酸水が合います。強炭酸水はウイスキーの風味が飛んでしまうため、おすすめしません。微炭酸だと口当たりがまろやかで、ウイスキーの風味も堪能できます。

編集部のおすすめ